24 марта 2008, 05:13

"Коммерсант": убийцами председателя ГТРК «Дагестан» могли быть ваххабиты

По одной из версий убийства председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, преступление совершили чтобы ослабить влияние президента Дагестана Муху Алиева. Эта версия видится следователям наиболее перспективной.

По мнению представителей МВД, Абашилова могли убить как одного из главных идеологов в команде Алиева. Не сбрасывает со счетов следствие и предположение о личной мести председателю ГТРК.

Так называемая «ваххабитская» версия, как пояснили в следственном управлении по Дагестану следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники которого расследуют убийство, рассматривается в числе главных, но пока не является основной, передает "Коммерсант".

Дело в том, что председатель ГТРК «Дагестан» еще несколько лет назад, когда являлся главным редактором еженедельника «Молодежь Дагестана», был объявлен ваххабитами своим врагом и внесен в так называемые расстрельные списки чиновников и политиков, которые подлежали ликвидации.

Однако впоследствии правоохранительные органы ликвидировали практически всех составителей этих списков и в последнее время в Дагестане, если и совершались громкие теракты и убийства, то они, как правило, были связаны с местью со стороны ваххабитов сотрудникам правоохранительных органов. Однако, мстить Абашилову было не за что, уточняет издание.

Надо заметить, что на траурном митинге у дома, где проживал Гаджи Абашилов, выступил председатель ВГТРК Олег Добродеев. «Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом, — цитирует Добродеева газета.— Он был профессиональным и знающим человеком».

Напомним, 22 марта, в Махачкале прошли похороны убитого 21 марта вечером председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, прошел траурный митинг. Выразить соболезнования родственникам погибшего пришли председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, общественные деятели, коллеги и друзья Абашилова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Абашилова, совершенное 21 марта в Махачкале. По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 105 (покушение на убийство).

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна примерно в 19.45 мск из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании "Дагестан" возвращался домой с работы.
Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которого они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

Журналисты Дагестана возмущены участившимися случаями нападения и убийствами журналистов. Заместитель Гаджи Абашилова Салам Хавчаев говорит, что Гаджи Абашилов показал себя "бескомпромиссным человеком, который всегда отстаивал свои жизненные принципы". "У него было много планов по работе, он хотел, чтобы наша телекомпания стала одной из лучших в стране, но планам не суждено было сбыться", - сказал Хавчаев.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил: "Убийство Абашилова могло иметь цель вызвать общественный резонанс и дискредитировать органы власти. Это преступление совершили подлые люди".

Что касается жизни раненного в момент инцидента водителя Абашилова, то ей сейчас ничего не угрожает. "В настоящее время состояние водителя председателя ГТРК "Дагестан" стабилизировалось, его жизнь вне опасности", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центральной городской больнице Махачкалы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 21 марта в Москве был убит известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, Ильяс Шурпаев. По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но может быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не отдан.

Журналисты России требует быстрейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил накануне генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей