24 марта 2008, 04:10

В Чечне отмечают пятую годовщину принятия республиканской Конституции

Ровно 5 лет назад, 23 марта 2003 года, в Чечне состоялся референдум по принятию Конституции республики. В его ходе чеченский народ признал суверенитет Российской Федерации на всей территории республики.

Ровно 5 лет назад, 23 марта 2003 года, в Чечне состоялся референдум по принятию Конституции республики. В его ходе чеченский народ признал суверенитет Российской Федерации на всей территории республики.

По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, всенародно принятый документ стал важнейшим политическим и правовым решением.

"Принятие конституционного акта в субъектах Российской Федерации, которое свидетельствует о том, что полностью признается суверенитет Российской Федерации как единого государства, в любой ситуации является важнейшим политическим правовым решением, - заявил Плигин "Русской службе новостей". - Тем более это важнейшее политическое правовое решение в отношении Чеченской Республики".

"После всех тех трагедий, которые были в республике, голосование на референдуме свидетельствовало о том, что было, кстати, полностью известно, что большинство граждан Чеченской Республики всегда осознавало себя в качестве части огромного великого российского народа".

В прошлом году, на четырехлетие конституции, президент Чечни Рамзан Кадыров объявил День Конституции Чеченской Республики в Чечне выходным днем. Во всех районах республики прошли праздничные мероприятия и концерты под открытым небом. А в самом Грозном на площади имени Ахмада Кадырова состоялась республиканская молодежная акция "Я из Чеченской Республики". В мероприятии приняли участие общественно-политические деятели, лидеры молодежных организаций, а также звезды чеченской эстрады.

Напомним: новая Конституция Чечни была принята в то время, когда республику возглавлял отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова - Ахмат Кадыров. Убитый в мае 2004-го года в результате теракта в Грозном. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова на территории Чеченской Республики действовал Основной закон, принятый в марте 1992-го года. Согласно этой Конституции, Чеченская Республика являлась независимым демократическим государством со светской формой правления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости