23 марта 2008, 23:47

Российские авиакомпании будут выполнять рейсы в Грузию десять раз в неделю

Российские компании "Аэрофлот" и S7 вместе получат право выполнять рейсы в Грузию десять раз в неделю. Столько же полетов будут совершать грузинские авиакомпании.

Стоимость полета компании "Аэрофлот" в одном направлении составит около 160 евро, в оба - 230 евро. S7 планирует летать не только в Тбилиси (четыре раза в неделю), но и в Кутаиси (два раза в неделю) и в Батуми (еженедельно). Стоить билет S7 до Тбилиси в одну сторону будет от 152 евро, туда и обратно - от 244 евро. Полет на самолете грузинской компании из Тбилиси в Москву (в один конец) стоит от 145 евро и выше в зависимости от класса обслуживания.

Российская S7 уже открыла продажу билетов на рейсы из Москвы в Тбилиси. Уже известно, что первый самолет этой авиакомпании вылетит в Грузию на несколько дней позже официальной даты восстановления воздушного сообщения (25 марта), а именно 30 марта. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" возобновит полеты в Грузию с 27 марта, продажи билетов на рейсы в Тбилиси - единственный грузинский город, в который они будут выполняться, компания открыла 20 марта.

Тем временем грузинские авиакомпании начали соперничество за право летать в Россию. 2 млн. долл. (из общего долга грузинской авиации России в 3,7 млн. долл.) выплатила компания Airzena Georgian Airways. Она уверяет, что сделала жест доброй воли, так как сама долгов не имеет.

Airzena Georgian Airways обвинила другую компанию - "Грузинские национальные авиалинии" - в том, что та якобы задолжала российским аэронавигационным службам 561 тыс. долл. "Национальные авиалинии" эти претензии отвергли и теперь обращаются в суд, надеясь взыскать с обидчиков 5 млн. долл. в виде компенсации за моральный ущерб.

Однако представители грузинских властей уже сообщили, что Airzena Georgian Airways будет летать в Россию семь раз в неделю, "Национальные авиалинии" - три.

Авиаперевозчики в Грузии уже продают билеты на свои рейсы в Москву. Так, Airzena Georgian Airways в первый день продажи билетов, 19 марта, реализовала 50 билетов, пишет газета "Время новостей".

Рейсы из Тбилиси в Москву и обратно будут осуществляться этой компанией регулярно, 7 дней в неделю в вечернее время из аэропорта "Домодедово", говорится в сообщении пресс-службы этого аэропорта.

Грузинский президент Михаил Саакашвили прокомментировал возобновление полетов, находясь в США, где встретился с президентом Джорджем Бушем, сказав, что это хороший знак. "Прекращение прямого авиасообщения доставило много неудобств гражданам Грузии и России, особенно тем, кто летал по самому загруженному маршруту – Москва – Тбилиси - Москва", - цитирует Саакашвили "Время новостей".

В свою очередь, МИД России выпустило специальное сообщение, в котором говорится следующее: "Рассчитываем, что восстановление прямого авиасообщения позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии". Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко высказал пожелание, чтобы "и со стороны Грузии шли поощрительные импульсы".

Между тем, все еще продолжают сохраняться проблемы с взаимной выдачей виз, отмечает издание. Граждане России получают грузинские визы на границе, а на граждан Грузии пока еще распространяются ограничения по туристическим визам. В интервью газете новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили пообещал постараться, чтобы и граждане Грузии получали российские визы по прибытии в эту страну.

Кицмаришвили также 12 марта заявил, что будет стараться помочь  сделать визовые отношения между Россией и Грузией симметричными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 марта авиакомпания S7 начала продажу билетов на свои авиарейсы в Грузию. Пока билеты продаются только через кассы. В последствии будет возможна продажа билетов и через сайт компании.

Напомним, что о возобновлении авиасообщения между Грузией и Россией с 28 марта стало известно 27 февраля. Как сообщили в Росаэронавигации, грузинская сторона заверила, что погасит задолженность за авиаобслуживание в размере 2 млн долларов.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, Россия и Грузия договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговоров авиационных властей.

Как известно, Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщила сегодня в следственных органах.

20 сентября 2017, 15:29

20 сентября 2017, 14:50

Архив новостей