23 марта 2008, 20:40

Таяние снега и дожди оставляют жителей Грузии без жилья и электричества

Интенсивное таяние снега в горном Местийском районе Западной Грузии привело к наводнениям в ряде населенных пунктов и сходу снежных лавин. Дожди не прекращаются в Грузии уже третьи сутки, приводя людей в отчаяние.

В Местийский район пока не подается электроэнергия, а некоторые участки дороги Местиа-Зугдиди из-за схода лавин временно непроходимы, в результате чего пять сел остаются отрезанными от внешнего мира.

Одна из лавин сошла на село Мулахи. Жертв или пострадавших в результате схода лавины нет, однако ущерб местному населению нанесен серьезный, сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии. Села другого района - Хобского - оказались сегодня в зоне подтопления.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, посетивший сегодня город Кутаиси и Цхалтубский район, где разлившаяся накануне река Риони затопила десятки домов, а жителей эвакуируют, пообещал пострадавшему населению помощь. "Мы осуществим берегоукрепительные работы, чтобы в будущем избежать угрозы наводнения в населенных пунктах", - цитирует Гургенидзе "Интерфакс".

Между тем, в самом Кутаиси, по городу можно передвигаться только на лодках, передает Первый канал, отмечая, что с каждым часом затопленных зданий становится все больше. Спасатели вывозят жителей в безопасные районы, но многие не хотят покидать свои дома, боясь мародeров. Тяжелее всего приходится одиноким пенсионерам.

Давид Малашхия рассказывает журналистам, что все его родственники уехали. "Я остался, чтобы смотреть за домом, вернее за тем, что от него осталось. Кроме, журналистов, сюда никто не приезжал. Властям сейчас не выгодно здесь появляться. Представляете, из бюджета выделяются суммы на восстановительные работы, а они из года в год утекают кому-то в карман. Результат на лицо", - говорит житель Цаленджиха.

Хатия Пачкория, жительница Сенаки, объясняет, что вода затопила ее дом, унесла домашнюю птицу: "Я сама не в силах выгребать ведрами, а кого сейчас позовешь? У всех своя беда. От огорода ничего не осталось: ни кукурузы, ни фасоли, ни помидоров. Это катастрофа".

Дожди не прекращаются в Грузии уже третьи сутки, передает НТВ, и по прогнозам синоптиков, ситуация в ближайшие дни не улучшится.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в районе стихии работает штаб по чрезвычайным ситуациям. Река Риони наносит ущерб селам в течение уже семи лет. В местной администрации сообщили, что на этом месте скоро начнется строительство ГЭС, и люди будут переселены.

Отметим, что обычно наводнения и провоцирующие их дожди в Грузии происходили в летнее время.

Так, в конце июля прошлого года в приграничном с Турцией Ахалцихском районе Грузии ливневые дожди с градом привели к затоплению сотен гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда из берегов вышли реки в 7 селах. Была уничтожена значительная часть урожая, погибли десятки голов мелкого рогатого скота и домашней птицы.

В августе 2007 года в результате наводнения в Казбегском районе Грузии была повреждена запасная ветка магистрального газопровода, по которому осуществляются поставки газа из России. Оползень перекрыл Терек, и вышедшая из берегов река повредила автомагистраль и запасную ветку газопровода.

А в июне 2007 года в Западной Грузии проливные дожди стали причиной отключения электричества в регионах Имерети и Самегрело. 76 тысяч семей остались тогда без электроэнергии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии