23 марта 2008, 16:52

Березовский намерен финансировать гражданские институты в Грузии

Скрывающийся в Лондоне от российского правосудия предприниматель Борис Березовский заявил о намерении начать финансирование в Грузии гражданских институтов. Тем самым Березовский, по его словам, намерен продолжить дело своего друга и бизнес-партнера, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне в середине февраля.

"Я не собираюсь финансировать в Грузии никакие политические партии, - поспешил заверить бизнесмен. - Но существуют неправительственные организации. И собираюсь открыть в Грузии филиал своего Фонда гражданских свобод".

По его словам, это будет "тест на демократию для властей Грузии - разрешат они его открыть или нет". Березовский отметил, что посредством Фонда намерен оказать финансовую поддержку независимым средствам массовой информации Грузии и неправительственным организациям, передает ИА "Новости-Грузия".

Он также подчеркнул, что филиал фонда возглавит человек, не имеющий отношения к политике. По словам Березовского, "это может быть такой человек", как чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

Интересно, что Березовский недоволен и действиями грузинских оппозиционеров. "На площадь выходит 100 тысяч человек, которые оппозиция спокойно распускает и говорит, что идет договариваться с властями! - возмущается предприниматель. - Я не призываю к антиконституционным действиям, но у оппозиции есть колоссальные шансы действовать конституционно и сменить режим".

"Те действия оппозиции, которые у них есть сейчас, не выражают волю народа. Имея такой потенциал стремления людей жить в демократической стране, оппозиция эксплуатирует этот потенциал, и я не понимаю, для каких интересов. Но точно, что это не то, что хочет от оппозиции народ", - цитирует Березовского РИА "Новости".

Заметим, что как ранее сообщал "Кавказский узел", Березовский вчера, 22 марта, заявил, что не знает, каким имуществом он владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди". "Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией "Имеди". Поэтому я не могу дать ответ. Ответ даст тот анализ, который поручил сделать юристам о том, кто из нас с Бадри Патаркацишвили чем владеет", - сказал Березовский.

По словам олигарха, у него со своим давним бизнес-партнером и другом Патаркацишвили был совместный бизнес. После того, как у Березовского возникли проблемы с российскими властями, он передоверил, а в ряде случаях передал во владение часть своего бизнеса в России. Березовский уточнил, что позднее Патаркацишвили разменял часть его бизнеса на другие активы, которыми он управлял.

По словам Березовского, он не следил за бизнес-активами в Грузии, полностью доверяя Патаркацишвили. "Сейчас я пытаюсь выяснить, чем же я на самом деле владею и где", - сказал Березовский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей