23 марта 2008, 12:43

За информацию об убийстве Абашилова в Дагестане назначено вознаграждение

За достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова будет выдана премия в размере 10 млн рублей.

"Премия в размере 10 млн рублей будет выплачена тому, кто предоставит достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Конфиденциальность обратившихся лиц гарантируется", - говорится в распространенном сегодня по республиканским телеканалам заявлении.

Все, кто имеет какую-либо информацию об убийстве Гаджи Абашилова, могут обратиться по телефонам в Махачкале: 8722-682730, 8722-682758.

Напомним, вчера, 22 марта, в Махачкале прошли похороны убитого 21 марта вечером председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, прошел траурный митинг. Выразить соболезнования родственникам погибшего пришли председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, общественные деятели, коллеги и друзья Абашилова.

Как заявил на траурном митинге председатель ВГТРК Олег Добродеев, накануне он просмотрел все статьи Гаджи Абашилова. "Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом. Он был профессиональным и знающим человеком. Я еще раз увидел, с каким жаром сердца он выступал в защиту мира на земле, дружбы народов, неразрывного союза Дагестана с Россией", - сказал Добродеев.
 
После траурного митинга Гаджи Абашилов был похоронен на махачкалинском кладбище. Проводить в последний путь руководителя ГТРК "Дагестан" пришли сотни человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Абашилова, совершенное 21 марта в Махачкале. По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 105 (покушение на убийство).

Юрий Чайка дал указание своему первому заместителю - председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину создать следственно-оперативную группу по расследованию данного преступления. Заместителю генпрокурора России в Южном федеральном округе Ивану Сыдоруку поручено обеспечить действенный контроль за ходом расследования.

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна примерно в 19.45 мск из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании "Дагестан" возвращался домой с работы.
Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которого они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

Журналисты Дагестана возмущены участившимися случаями нападения и убийствами журналистов. Заместитель Гаджи Абашилова Салам Хавчаев говорит, что Гаджи Абашилов показал себя "бескомпромиссным человеком, который всегда отстаивал свои жизненные принципы". "У него было много планов по работе, он хотел, чтобы наша телекомпания стала одной из лучших в стране, но планам не суждено было сбыться", - сказал Хавчаев.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил: "Убийство Абашилова могло иметь цель вызвать общественный резонанс и дискредитировать органы власти. Это преступление совершили подлые люди".

Что касается жизни раненного в момент инцидента водителя Абашилова, то ей сейчас ничего не угрожает. "В настоящее время состояние водителя председателя ГТРК "Дагестан" стабилизировалось, его жизнь вне опасности", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центральной городской больнице Махачкалы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 21 марта в Москве был убит известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, Ильяс Шурпаев. По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но может быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не отдан.

Журналисты России требует быстрейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил накануне генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей