23 марта 2008, 05:04

Тело убитого журналиста из Дагестана Ильяса Шурпаева передадут семье 24 марта

Тело убитого в ночь на пятницу, 21 марта, корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева будет передано родственникам завтра, 24 марта, сообщил один из близких журналиста.

"Сегодня родственники поехали к судмедэкспертам, чтобы забрать тело. Но им сказали, что тело будет выдано в понедельник. Во вторник мы отвезем Ильяса самолетом в Махачкалу и, наверное, сможем похоронить его только в среду", - цитирует источника РИА "Новости".

Напомним, известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, Ильяс Шурпаев был убит 21 марта в Москве. По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 22 марта, в Махачкале прошли похороны также убитого 21 марта председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, прошел траурный митинг. Выразить соболезнования родственникам погибшего пришли председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, общественные деятели, коллеги и друзья Абашилова.

Как заявил на траурном митинге председатель ВГТРК Олег Добродеев, накануне он просмотрел все статьи Гаджи Абашилова. "Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом. Он был профессиональным и знающим человеком. Я еще раз увидел, с каким жаром сердца он выступал в защиту мира на земле, дружбы народов, неразрывного союза Дагестана с Россией", - сказал Добродеев.

После траурного митинга Гаджи Абашилов был похоронен на махачкалинском кладбище. Проводить в последний путь руководителя ГТРК "Дагестан" пришли сотни человек.

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, "в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с его профессиональной деятельностью".

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна примерно в 19.45 мск из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании возвращался домой с работы.

Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель — Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которой они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

ЕС, наряду с журналистами России, требует как можно более быстрого расследования убийств журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил накануне генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей