23 марта 2008, 00:34

В Ростовской области хлеб подорожал на один-три рубля

Хлеб всех хлебозаводов Ростовской области практически одновременно подорожал на один-три рубля 5 марта, объяснили корреспонденту "Кавказского узла" во всех торговых сетях, реализующих продукты питания. Так, "Бородинский" (650-700 граммов) теперь стоит 11 рублей вместо десяти, ржаной батон — 13,5 рублей вместо 11-ти, ржаная сайка — 11,5 вместо восьми рублей.

В минэкономике области корреспонденту "Кавказского узла" объяснили, что договоры о торговой наценке на продукты первой необходимости, заключенные с большинством торговых операторов, реализующих продукты питания на территории области, действуют до апреля 2008 года. Подорожание произошло не за счет торговой наценки, а за счет повышения отпускной стоимости товаров у производителя. Это, в свою очередь, связано с ростом тарифов на энергоносители.

На ростовских рынках можно заметить, что некоторые товары первой необходимости остались в той же цене, а есть такие, которые подешевели. Это касается яиц, десяток которых можно купить за 30-32 рубля на Центральном рынке донской столицы.

Вопрос о стоимости продуктов питания первой необходимости затрагивался во время встречи президента РФ и губернатора области Владимира Чуба 1 февраля 2008 года в Новочеркасске. Губернатор сообщил президенту о средней зарплате жителей Дона, которая составляет сейчас около 11 тысяч рублей, увеличившись за год в среднем на 30 процентов. Примерно 80 процентов населения области, по словам Владимира Чуба, имеет возможность оплатить растущую стоимость продуктов, а 20 процентов — нет, поэтому им необходима помощь. Будет сделано все, чтобы наценка на эти продукты, особенно на хлеб, была минимальной, отметил Чуб.

Цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов по данным Ростовстата на 3 марта 2008 года являлась самой низкой по ЮФО — 14,28 рублей за килограмм.

В Ростовской области на начало марта самый дешевый хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов продавался в Новошахтинске -13,43 рубля за килограмм, а самый дорогой в Шахтах — 17,34 рубля.

Отметим, что прожиточный минимум в Ростовской области за четвертый квартал 2007 года для работающего населения составил около четырех тысяч рублей. Сюда не входит оплата услуг ЖКХ, резкое повышение тарифов на которые с 1 января 2008 года существенно сказалось на расходах жителей области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 октября 2007 года в центре Ростова-на-Дону (рядом с магазином "Кооператор Дона" на Ворошиловском проспекте) прошла акция, посвященная резкому повышению цен на продукты питания.

Отметим, что резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено осенью прошлого года во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

Обеспокоенность в связи с ростом цен тогда высказали также жители Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Краснодарского края.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии