22 марта 2008, 23:55

В Абхазии начали подготовку к 15-летию Дня независимости

В Абхазии активно готовятся к празднованию 15-летия Дня независимости Республики. Первое заседание комиссии по подготовке к празднованию 15-летия Дня независимости  Республики Абхазия провел 21 марта президент Сергей Багапш. Комиссию по подготовке к празднованию, созданную распоряжением Багапша, возглавил премьер-министр Александр Анкваб.

"У нас осталось не так много времени. Мы должны хорошо подготовиться к празднованию, достойно принять гостей, которых будет много", - сказал президент. 

По словам Багапша, праздничные мероприятия не должны превращаться в сплошное шоу, все мероприятия должны быть адресными. "Мы должны дойти до каждой семьи,  где  есть погибшие в войне, ветераны и инвалиды, сироты. Мы не можем оставить без внимания семьи добровольцев, пришедших на помощь абхазскому народу во время войны", - подчеркнул Багапш. 

Президент предупредил членов комиссии, и в первую очередь главу Сухумской администрации, о необходимости приведения в надлежащий порядок улиц города, Республиканского стадиона, набережной, Парка Славы, мест захоронения и могил воинов. Сергей Багапш предложил активнее привлекать бизнесменов и предпринимателей к подготовке к празднованию Дня независимости. 

Президент потребовал в двухнедельный срок найти в Сухуме помещение под Музей Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993г.г. "В каждом районе есть свои музеи  войны, и только в столице не нашлось помещения под него", -  возмутился он.

Он сообщил, что в ближайшее время будет направлено письмо в парламент с предложением учредить  юбилейную медаль.

По словам премьер-министра Александра Анкваба, возглавляющего комиссию по подготовке  празднования 15-летия Дня независимости, предстоит серьезная и кропотливая работа и она уже начата, в том числе и на уровне глав администраций.

"Министерства и ведомства уже представили свои предложения. Составлены  отдельные планы мероприятий силовых структур. На министерство обороны ложится большая нагрузка по подготовке военного парада", - сказал премьер-министр.

По словам Анкваба, члены комиссии  будут не только регулярно встречаться, но и выезжать в районы и на объекты, чтобы непосредственно на местах знакомиться с ситуацией.

Анкваб сообщил о начале ремонта Мемориала в Парке Славы в Сухуме. "Мы все сделаем, чтоб Мемориал выглядел величественно", - пообещал премьер. Будет благоустроена вся территория парка и решена проблема подходов к памятнику.

В срок будут завершены ремонтные работы в Госфилармонии и Республиканском стадионе, где будут проходить основные праздничные мероприятия 30 сентября.

"Следует привести в порядок стадионы в райцентрах, осуществить ремонт дорог в Очамчирском районе, где проходил Восточный фронт, а также дорог, ведущих в села Мыку и Лыхны, и благоустроить места, где проводятся народные праздники Мыкуашта и Лыхнашта", - отметил премьер-министр. 

Отметим, что план мероприятий по празднованию 15-летия Дня независимости предусматривает приведение в порядок мест захоронений и могил погибших воинов; проведение встреч с ветеранами и добровольцами, семьями погибших; организацию различных конкурсов, фестивалей и выставок, спортивных мероприятий, походов по местам боевой славы; открытие памятников погибшим в селах; подготовку тематических передач на радио и ТВ, публикацию материалов о войне и многое другое. 

Днем независимости Абхазии считается 30 сентября. В этот день в 1993 году завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 13 месяцев. В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, около 5 000 были ранены. На помощь Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа, юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей