22 марта 2008, 23:26

Кабардино-Балкарию посетит Европейский комитет против пыток

Кабардино-Балкарию посетит комиссия Европейского комитета против пыток. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников.

Приезд комиссии намечен на 26 марта. Комиссия посетит следственный изолятор Нальчика, а также проведет  ряд встреч с правозащитниками и  представителями власти.

Напомним, что ранее ряд задержанных по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года выступили с ходатайством об исключении из дела первичных показаний, которые, по их словам, были добыты следствием под физическим давлением.

По данному ходатайству более двух месяцев проводилась проверка, однако по ее результатам подсудимым было отказано в удовлетворении ходатайства. Отказ был обоснован тем, что в ходе предварительного следствия адвокатами не заявлялись протесты о применении к задержанным пыток.

Справка. Европейский комитет против пыток создан в соответствии с  Европейской Конвенцией против  пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятой в Страсбурге 26 ноября 1987 г. и измененной 4 ноября 1993 г. Федеральным законом 44-ФЗ от 28 марта 1998 года Россия ратифицировала Конвенцию и признала полномочия  Комитета на своей территории.

Комитет изучает обращение с лицами, лишенными свободы, с целью защиты их от пыток  и от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ст. 1 Конвенции). Комитет имеет право на посещение мест лишения свободы без согласия  Правительства страны, он лишь уведомляет Правительство заинтересованной Стороны о своем намерении совершить посещение.

Заинтересованная сторона должна обеспечить доступ на свою территорию и право передвижения без ограничений, а также предоставить  полную  информацию о местах содержания лишенных свободы.

Комиссия имеет право беседовать с заключенными наедине.

После посещения страны Комитет  составляет доклад о фактах, установленных во время посещения, включающий в себя любые необходимые, с его точки зрения, рекомендации. Если есть необходимость улучшить защиту лишенных свободы лиц,  Комитет  может вступать в консультации со Стороной и внести ей свои предложения.

Доклады Комитета носят конфиденциальный характер, но если сторона не принимает меры по устранению выявленных фактов, Комитет может выступить с публичным докладом и рассказать о них.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости