22 марта 2008, 23:26

Кабардино-Балкарию посетит Европейский комитет против пыток

Кабардино-Балкарию посетит комиссия Европейского комитета против пыток. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников.

Приезд комиссии намечен на 26 марта. Комиссия посетит следственный изолятор Нальчика, а также проведет  ряд встреч с правозащитниками и  представителями власти.

Напомним, что ранее ряд задержанных по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года выступили с ходатайством об исключении из дела первичных показаний, которые, по их словам, были добыты следствием под физическим давлением.

По данному ходатайству более двух месяцев проводилась проверка, однако по ее результатам подсудимым было отказано в удовлетворении ходатайства. Отказ был обоснован тем, что в ходе предварительного следствия адвокатами не заявлялись протесты о применении к задержанным пыток.

Справка. Европейский комитет против пыток создан в соответствии с  Европейской Конвенцией против  пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятой в Страсбурге 26 ноября 1987 г. и измененной 4 ноября 1993 г. Федеральным законом 44-ФЗ от 28 марта 1998 года Россия ратифицировала Конвенцию и признала полномочия  Комитета на своей территории.

Комитет изучает обращение с лицами, лишенными свободы, с целью защиты их от пыток  и от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ст. 1 Конвенции). Комитет имеет право на посещение мест лишения свободы без согласия  Правительства страны, он лишь уведомляет Правительство заинтересованной Стороны о своем намерении совершить посещение.

Заинтересованная сторона должна обеспечить доступ на свою территорию и право передвижения без ограничений, а также предоставить  полную  информацию о местах содержания лишенных свободы.

Комиссия имеет право беседовать с заключенными наедине.

После посещения страны Комитет  составляет доклад о фактах, установленных во время посещения, включающий в себя любые необходимые, с его точки зрения, рекомендации. Если есть необходимость улучшить защиту лишенных свободы лиц,  Комитет  может вступать в консультации со Стороной и внести ей свои предложения.

Доклады Комитета носят конфиденциальный характер, но если сторона не принимает меры по устранению выявленных фактов, Комитет может выступить с публичным докладом и рассказать о них.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей