06 декабря 2001, 12:58

Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике

В целях укрепления гражданского мира и согласия в Российской Федерации, мирного урегулирования конфликта в Чеченской Республике и руководствуясь пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.
2. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
4. Не распространять действие пунктов 1 - 3 настоящего Постановления на:
а) лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 65, 66, 67, 69, 77, 78, 102, 103, 108, частями второй, третьей и четвертой статьи 117, статьями 125-1, 126-1,146, 191-1, 213-2, 213-3 и пунктом "в" статьи 240 Уголовного кодекса РСФСР, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, совершивших хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их сбыт участникам незаконных вооруженных формирований и иным лицам, участвовавшим в противоборстве, а также на лиц, совершивших хищение материальных средств, направленных на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики;
б) лиц, ранее признанных особо опасными рецидивистами;
в) иностранных граждан и лиц без гражданства.
5. Прекратить по представлениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести уголовные дела, независимо от характера совершенных преступлений, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, насильственно удерживаемых в Чеченской Республике.
6. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 5 настоящего Постановления.
7. Снять судимость с лиц, освобожденных от отбывания наказания на основании пунктов 3 и 6 настоящего Постановления.
8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и исполняется в порядке, предусмотренном постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике".

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей