22 марта 2008, 19:24

КГБ Южной Осетии: обнаружен тайник с оружием диверсионных групп администрации Санакоева

КГБ Южной Осетии утверждает, что обнаруженный в одном из жилых домов поселка Джава Джавского района в Южной Осетии 21 марта 2008 года тайник с оружием, принадлежит диверсионным группам администрации Санакоева.

Из тайника изъято семь единиц автоматического стрелкового оружия, более 3,5 тысяч патронов, обмундирование, маски, рюкзаки и другое военное снаряжение. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Комитета государственной безопасности Южной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении отмечается:  "Указанное оружие было завезено в 2007 г. в п. Джаву из Грузии представителями т.н. "временной администрации Д. Санакоева" Джемалом и Яном Каркусовыми по заданию спецслужб Грузии и предназначалось для оснащения диверсионной группы с целью дестабилизации обстановки и проведения терактов".

Напомним, следствие ведется совместными силами КГБ и МВД Южной Осетии в рамках реализации следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению причастности ряда жителей Джавского района Южной Осетии к совершению терактов на территории республики, а также их контактов с представителями временной администрации Дмитрия Санакоева.

Ранее по этому делу было арестовано несколько жителей Джавского района Южной Осетии. Их количество и имена не сообщаются. Правоохранительные органы Южной Осетии также воздерживаются от предоставления дополнительной информации, объясняя это заботой об интересах следствия и обещая по мере продвижения расследования информировать о его ходе СМИ и общественность.

В рамках возбужденных КГБ Южной Осетии уголовных дел по статье 222 УК РФ (согласно постановлению Исполкома народных депутатов Южной Осетии от 1990 года, в Южной Осетии с 1990 года действовали законы СССР, а после распада СССР действуют законы его правопреемницы России — прим. корреспондента "Кавказского узла") продолжаются мероприятия по выявлению мест хранения оружия и каналов его доставки в республику, а также лиц, поддерживающих связи с представителями структуры Санакоева и спецслужбами Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 февраля в результате теракта в РУВД с. Дменис погибли два милиционера Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов. Еще двое Нодар Тибилов и Геннадий Кусраев получили тяжелые ранения. Легкие ранения получили так же около пятнадцати человек.

Многие в республике склонны видеть в этом теракте проявление противодействия грузинского руководства участию проживающих в Южной Осетии граждан России в выборах президента России.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей