22 марта 2008, 19:24

КГБ Южной Осетии: обнаружен тайник с оружием диверсионных групп администрации Санакоева

КГБ Южной Осетии утверждает, что обнаруженный в одном из жилых домов поселка Джава Джавского района в Южной Осетии 21 марта 2008 года тайник с оружием, принадлежит диверсионным группам администрации Санакоева.

Из тайника изъято семь единиц автоматического стрелкового оружия, более 3,5 тысяч патронов, обмундирование, маски, рюкзаки и другое военное снаряжение. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Комитета государственной безопасности Южной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении отмечается:  "Указанное оружие было завезено в 2007 г. в п. Джаву из Грузии представителями т.н. "временной администрации Д. Санакоева" Джемалом и Яном Каркусовыми по заданию спецслужб Грузии и предназначалось для оснащения диверсионной группы с целью дестабилизации обстановки и проведения терактов".

Напомним, следствие ведется совместными силами КГБ и МВД Южной Осетии в рамках реализации следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению причастности ряда жителей Джавского района Южной Осетии к совершению терактов на территории республики, а также их контактов с представителями временной администрации Дмитрия Санакоева.

Ранее по этому делу было арестовано несколько жителей Джавского района Южной Осетии. Их количество и имена не сообщаются. Правоохранительные органы Южной Осетии также воздерживаются от предоставления дополнительной информации, объясняя это заботой об интересах следствия и обещая по мере продвижения расследования информировать о его ходе СМИ и общественность.

В рамках возбужденных КГБ Южной Осетии уголовных дел по статье 222 УК РФ (согласно постановлению Исполкома народных депутатов Южной Осетии от 1990 года, в Южной Осетии с 1990 года действовали законы СССР, а после распада СССР действуют законы его правопреемницы России — прим. корреспондента "Кавказского узла") продолжаются мероприятия по выявлению мест хранения оружия и каналов его доставки в республику, а также лиц, поддерживающих связи с представителями структуры Санакоева и спецслужбами Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 февраля в результате теракта в РУВД с. Дменис погибли два милиционера Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов. Еще двое Нодар Тибилов и Геннадий Кусраев получили тяжелые ранения. Легкие ранения получили так же около пятнадцати человек.

Многие в республике склонны видеть в этом теракте проявление противодействия грузинского руководства участию проживающих в Южной Осетии граждан России в выборах президента России.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей