22 марта 2008, 18:01

ЧКНС заявляет о нарушении прав заключенного в колонии Волгоградской области жителя Чечни

Житель селения Толстой-Юрт Грозненского сельского района Чечни, Зубайраев Зубайр Исаевич, заключенный колонии № ЯР-154-25, 8 отряда в г. Фролово Волгоградской области, с самого начала подвергается систематическим избиениям и унижениям со стороны сотрудников колонии. Об этом говорится в пресс-релизе "Чеченского комитета национального спасения" (ЧКНС), поступившем в адрес "Кавказского узла".

По словам руководителя Правозащитного Центра Чеченской Республики Минкаила Эжиева, чьи слова цитирует ЧКНС, осужденный Верховным Судом Чечни по статье 317, с применением статьи 64 УК РФ и по части 2 статьи 22 УК РФ, и приговоренный к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, Зубайраев подвергался жесточайшим избиениям и пыткам. На шее ему сотрудниками колонии была повешена табличка с надписью "Склонен к побегу, особо опасен".

В камеру к Зубайраеву систематически заходили вооруженные люди в масках, избивали бутылками, наполненными жидкостью, пока он не терял сознание. Позже, после всевозможных обращений в различные инстанции, Зубайраев был переведен в исправительную колонию № 9 города Волгограда, а оттуда - в медсанчасть, где до сих пор  находится, отмечает правозащитник.

Родственники осужденного, посещавшие его в медсанчасти, отметили, что в результате побоев и пыток он получил тяжелые травмы головного мозга, повреждения внутренних органов, его постоянно беспокоят сильные боли в области сердца, печени, почек, случаются приступы и частая потеря сознания. По свидетельству родственников, у него перебиты обе ноги и он не способен передвигаться без посторонней помощи.

Минкаил Эжиев также сообщает, что Зубайраева, легко одетого, разутого, босиком выводили на мороз и держали до потери сознания. Администрация колонии пригрозила, что когда Зубайр вернется в колонию, то живым он домой не поедет.

Правозащитный центр обратился с официальными письмами к Министру внутренних дел Чечни, Уполномоченному по правам человека РФ, Министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву и в другие инстанции. "Мы беспокоимся за жизнь этого осужденного. Ведь до окончания  срока нахождения Зубайраева в медсанчасти осталось всего несколько дней. И здесь стоит вопрос его жизни и смерти", - говорит чеченский правозащитник.

ЧКНС с сожалением констатирует, что в местах заключения в Росси выработана система жестоких экзекуций с особыми, изощрёнными формами пыток и издевательств над выходцами с Северного Кавказа, среди которых, главным образом, чеченцы и ингуши. Именно они более всех подвергаются насильственным действиям со стороны других заключенных и сотрудников тюрем, заявляет правозащитная организация, отмечая, что "это давно налаженная система, опять же, к сожалению, не ослабляется, а только усиливается со временем, приобретая всё более "усовершенствованные" формы и методы".

ЧКНС подчеркивает, что случаев, когда осужденные ингушской и чеченской национальности подвергаются жесточайшему обращению в местах их заключения, "не десятки и не сотни уже, а больше, и они повторяются изо дня в день". За редким исключением, они заканчиваются насильственной смертью осужденных, заявляют правозащитники, обращая внимание на то, что случаи эти замалчиваются, если только  родственники заключенного не начинают обращаться в государственные органы, правозащитные организации, что тоже очень часто приводит к угрозам по отношению к родственникам со стороны силовых структур.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики.

Так, на митинге 29 октября прошлого года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии на территории Чечни.

Одной из причин для проведения митинга стало известие о том, что в колонии в Калмыкии объявил голодовку заключенный - чеченец Муса Битимиров, которого на этот шаг толкнул произвол со стороны администрации этого заведения.

Напомним, что весной прошлого года появилась информация о том, что во время встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с заместителем начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генералом Эдуардом Петрухиным была достигнута договоренность о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории самой республики. Утверждалось, что на перевод могут рассчитывать практически все заключенные, за исключением лиц, приговоренных к пожизненному сроку заключения.

Однако в конце сентября выяснилось, что этого не произойдет. Многие жители республики недовольны тем, что ФСИН не намерена переводить  чеченцев, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню. Отказ руководства ФСИН от договоренностей вызывает недоумение также у чеченских чиновников.

Согласно официальным данным, в российских тюрьмах отбывают наказание свыше 900 уроженцев Чечни, среди которых несколько десятков женщин. При этом во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку.

Напомним, что в настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и два поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии