22 марта 2008, 13:53

Энергетики Волгограда представили свои инновационные проекты

В филиале "Волгоградская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8" разрабатываются проекты технологии сжигания нефтяного кокса, очистки и прекращения сброса сточных вод, концепция барабанно-батарейного котлоагрегата. Вчера, 21 марта, они были рассмотрены на выездном заседании технического совета Южной генерирующей компании.

"Сейчас, когда в "большую энергетику" пришли предприятия компании "ЛУКОЙЛ", - сказал главный инженер ОАО "ЮГК ТГК-8" Алексей Самодуров, -  появились широкие возможности реализации совместных взаимовыгодных проектов". В качестве примера он привел проект по использованию нефтяного кокса как топлива для ТЭС.

"Преимущество технологии использования в качестве топлива нефтяного кокса, - пояснил главный инженер филиала "Волгоградская генерация" Петр Кувакин, - заключается в высокой калорийности данного вида топлива, а также в близости его источника. ОАО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" как производитель нефтяного кокса, так и  потребитель тепла расположен в непосредственной близости с теплоисточником - Волгоградской ТЭЦ-2".

Кувакин также представил наработанные в филиале предложения по прекращению сбросов в озеро Сарпа и мероприятия, направленные на сокращение потребления воды из Волги. За пять лет, в период с 2003 по 2008 год, объем сброса сточных вод в озеро Сарпа снижен в 5,2 раза.

"Наша главная задача, - подчеркнул главный инженер филиала "Волгоградская генерация", - полностью прекратить сбросы в озеро Сарпа".

Управляющий директор филиала "Волгоградская генерация" Павел Раменский, подводя итоги заседания, отметил: "Нам необходим тесный контакт с наукой. 14 лет назад многие из присутствующих успешно разработали и внедрили ряд важных проектов на волгоградских станциях. Сегодня на новом этапе развития энерготрасли  вновь возникла необходимость работы в тесном контакте с учеными. Не сомневаюсь, этот контакт принесет максимальную пользу. Обсуждаемые на техсовете вопросы очень важны для энергетиков Юга России. Их решение в значительной мере определяет стратегию развития  ОАО "ЮГК ТГК-8" на годы вперед".

Участники заседания также затронули концепцию работы барабанно-батарейного котельного агрегата. Она связана с проблемой замены барабанов котлоагрегатов теплоэлектростанций.  Были предложены различные пути решения проблемы. Работу в данном направлении продолжат энергетики и научные сотрудники ВУЗов, НИИ и проектных центров.

Напомним, что на заседании рабочей группы руководителей ДЗО РАО "ЕЭС России" Волгоградской области в октябре прошлого года обсуждался вопрос разработки и внедрения перспективной схемы теплоснабжения Волгограда. Как было отмечено на заседании, разработку этой схемы сдерживает отсутствие генплана застройки города.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей