22 марта 2008, 00:48

В Армении сожжена машина пресс-клуба, защищающего интересы телекомпании "ГАЛА"

В ночь с 20 на 21 марта в Армении, в городе Гюмри двое неизвестных подожгли автомобиль марки OPEL-VECTRA 2.0 1994 года, который является собственностью журналистского клуба "Аспарез". Пожар был потушен в основном усилиями членов клуба, так как полиция и пожарные прибыли на место происшествия только через 20 минут после вызова. Нанесенный ущерб оценивается приблизительно в 1 млн. драм. Об этом сообщает пресс-клуб "Аспарез".

Напомним, что одним из координаторов штаба по защите телекомпании "ГАЛА" и одним из основных инициаторов сбора средств для погашения долга этой телекомпании является журналистский клуб "Аспарез". По мнению президента пресс-клуба Левона Барсегяна, поджог автомобиля принадлежащего клубу имеет прямую связь с кампанией по защите телекомпании "ГАЛА".

Напомним, что еще с ноября 2007 года на телекомпании начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению Левона Барсегяна, налоговые проверки, проводимые в телекомпании "ГАЛА" и другие шаги властей по отношению к этой телекомпании связаны с избирательными процессами. По словам Барсегяна, преследования в отношении телекомпании "ГАЛА" начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября прошлого года.

По словам директора телекомпании В.Хачатряна, уже с 1 ноября прошлого года власти, используя административный ресурс, по сути блокировали поступление рекламы для "ГАЛА".

"Нет сомнений, что разнузданная против телекомпании "ГАЛА" война прямо связана с выборами президента, налоговые проверки квалифицируются как административные меры, предпринимаемые против свободы слова в странах с еще несложившейся или с ложной демократией",- заявил Левон Барсегян. Он напомнил, что в период чрезвычайного положения, введенного в Ереване, почему-то был наложен запрет на трансляцию передач "ГАЛА".

19 марта административный суд Гюмри под председательством судьи Э.Нагапетяна принял решение по иску налоговой инспекции города против неподконтрольной властям телекомпании "ГАЛА". Согласно решению суда, телекомпания должна выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 25.570.100 драм (84.000 долларов США или 58.000 евро).

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. Президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян и директор телекомпании "ГАЛА" Ваан Хачатрян создали штаб по сбору средств среди телеаудитории Гюмри и за ее пределами. На имя директора телекомпании был открыт счет в городском отделении "Юнибанка".

Были получены телефонные звонки с обещаниями о финансовой поддержке из многих населенных пунктов области Ширак. Люди предлагают от 1000 драм (около 3 долларов) до 1500 долларов. Кроме того, последовали звонки из Москвы, Афин, Стокгольма, Амстердама и Брюсселя. "ГАЛА" ожидает помощи от соотечественников из Лос-Анжелеса, Вашингтона, Сиднея, Лондона и других городов мира.

В течение двух суток продолжается телемарафон, организованный штабом в защиту телекомпании "ГАЛА".  По состоянию на 22:30 часов 20 марта было собрано 11.673.570 драм, что составляет 46,47% от требуемой суммы. Из этой суммы 1.880.000 драм находятся на специальном банковском счете в городском отделении "Юнибанка".

Между тем, около 9 часов вечера 20 марта, в эфире другой гюмрийской телекомпании "Шант" выступил мэр Гюмри Вардан Гукасян. Последний обратился к горожанам  с призывом не участвовать в сборе средств для "ГАЛА". По словам В.Гукасяна, горожан обманывают и опустошают их карманы.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей