21 марта 2008, 21:58

В Кабардино-Балкарии объявлен новый этап операции "Оружие"

В Кабардино-Балкарии с 1 апреля по 1 мая пройдет очередной этап операции "Оружие", в ходе которой гражданам республики будет предоставлена возможность сдать за деньги правоохранительным органам имеющееся у них оружие.

Об этом вчера, 20 марта, на заседании Правительства Кабардино-Балкарии сообщил министр внутренних дел республики Юрий Томчак

В ходе операции "Оружие" будет выкупаться также  боеприпасы и взрывчатые вещества.

По данным МВД Кабардино-Балкарии,  в ходе  двух  предыдущих этапов  милицейской операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Так, в ходе первого этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года  оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию. 

В ходе второго этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей.  Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Напомним, что сдавшие  оружие добровольно от уголовной ответственности за его хранение освобождаются.

Как уже сообщал "Кавказский узел", наиболее активно оружие в рамках операции "Оружие" сдавали жители трех районов Кабардино-Балкарии - Прохладненского, Баксанского и Чегемского. Всем, кто сдавал оружие, денежные выплаты были обещали выплатить до 1 октября 2007 года.

К добровольной сдаче оружия призываются жители и других регионов Юга России.

Подобная операция проходила с 25 октября по 25 декабря 2007 года на территории Дагестана. Всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

На начало февраля 2008 года министерством внутренних дел Чечни за добровольно сданные предметы вооружения жителям уже выплачено более 37 миллионов рублей. Здесь население сдает оружие и боеприпасы и получают денежное вознаграждение за него согласно специального постановления правительство Чечни, принятого в августе 2004 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей