21 марта 2008, 21:40

Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь призывают Азербайджан и Армению к переговорам

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вчера, 20 марта, выступили с очередным заявлением, в котором призвают Азербайджан и Армению возобновить переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Заявление сделано по итогам встреч сопредседателей с главами МИД Армении и Азербайджана 14-15 марта в Вене и Париже.

Как говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", США,  Россия и Франция поддерживают территориальную целостность Азербайджана и поэтому не признают независимость Нагорного Карабаха и полагают, что будущий статус этого региона является предметом переговоров между сторонами. Сопредседатели остаются приверженными мирному урегулированию, которое, безусловно, потребует неизбежных компромиссов сторон.

"Сопредседатели подчеркивают срочную необходимость возобновления переговоров, после паузы из-за президентских выборов в Армении. В этой связи с удовлетворением отмечается понимание министрами двух стран важности переговоров между сторонами. Сопредседатели предложили министрам иностранных дел организовать первую встречу между лидерами Армении и Азербайджана как можно скорее", - отмечено в заявлении.

Посредники надеются, что такая встреча состоится и приведет к возобновлению переговоров в полном масштабе на основе Базовых принципов урегулирования, представленного сторонам в ноябре прошлого года в Мадриде.

На фоне последних столкновений, приведших к человеческим жертвам, сопредседатели в своем заявлении настоятельно призывают стороны воздержаться от максималистских действий и заявлений и полностью соблюдать обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

Между тем  глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что его удивила позиция тех стран, которые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН, особо указывая на то, что среди этих стран были государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Франция, Россия США, которые являются посредниками в урегулировании конфликта.

"Те объяснения, которые официальные представители этих стран дали после голосования, носят позитивный характер. Страны-сопредседатели подтвердили территориальную целостность Азербайджана, ими вновь было заявлено, что они не признают Нагорный Карабах как независимое государство. В общем-то, эта позиция была известна и ранее. Но мы рассматриваем это как попытку сгладить неприятный осадок, который, естественно, остался в душе азербайджанского народа в результате непонятного и, я думаю, необдуманного, шага при голосовании", - отметил  И.Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей