21 марта 2008, 20:11

В столице Армении прошла акция поминовения погибших 1 марта

В Ереване прошла акция поминовения погибших в результате столкновения, которое произошло между мирными демонстрантами и подразделениями силовых структур Армении 1 марта. В акции против примененного тогда насилия приняло участие несколько тысяч человек.

К 15 часам местного времени к площади Свободы были стянуты несколько десятков автобусов с военнослужащими внутренних войск, вооруженными дубинками и щитами.

Полицейские, перекрывшие входы на площадь Свободы, призывали людей не собираться, люди же, пришедшие принять участие в акции поминовение выражали свое возмущение тем, что им препятствуют в зажжении свеч в память о восьми погибших.

Нескольким десяткам женщин удалось проникнуть на площадь и зажечь свечи в память погибших. Однако полицейским удалось вытеснить собравшихся людей на близлежащие с площадью Свободы улицы и в итоге все участники акции собрались на Северном проспекте.

Вдоль улицы Абовяна от ресторана "Марко Поло" до здания Министерства иностранных дел выстроились в шеренги люди, держа в руках зажженные свечи и фотографии арестованных активистов оппозиции: Арарата Зурабяна, Смбата Айвазяна, Сасуна Микаеляна и других. Затем участники акции пошли к памятнику Александра Мясникяна, у которого состоялся митинг 1-ого марта.

Однако у памятника была выстроена цепочка вооруженных дубинками и щитами людей. Участники акции вернулись в район площади Свободы по проспекту Маштоца. Люди шли молча по тротуарам, без скандирования каких-либо лозунгов.  Но у института Гинекологии и акушерства имени Маркаряна произошло столкновение с выставленным здесь полицейским кордоном. Полицейские призывали участников акции разойтись, ссылаясь на то, что шествие является несанкционированным. Люди же отвечали, что просто гуляют по тротуару.

В акции принимали участие также представители оппозиции, в том числе и представители предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна. На вопросы журналистов о том, кто является организатор акции, оппозиционеры ответили: "Никакой акции нет, люди просто гуляют по своему городу". Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского Узла", возможно, что 22 марта подобная акция вновь повторится.

Сегодняшней акции предшествовали неоднократные обращения различных лидеров оппозиции в городские мэрии Еревана и Эчмиадзина о проведении митингов. На все обращения были получены отрицательные отказы, представители мэрии ссылались в своих ответах на то, что еще не завершено расследование по делу о массовых беспорядках в Ереване 1 и 2 марта, в результате которых погибло восемь человек и ранено около 200 человек.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня между четырьмя партиями, при поддержке президента Армении Роберта Кочаряна, подписано соглашение о формировании политической коалиции. Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Артур Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении о создании политической коалиции: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечения свободы слова и увеличение роли СМИ.

Между тем, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну от действующих властей не поступало каких-либо предложений к диалогу и не было попыток наладить сотрудничество.

Напомним, 9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Сегодня режим чрезвычайного положения отменен полностью - 20 марта, во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии