21 марта 2008, 16:40

Госдума предложит властям России признать Абхазию и Южную Осетию

Государственная дума предлагает правительству и президенту России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Проект заявления, в котором предлагается предпринять указанные шаги, был распространен перед началом пленарного заседания по проблеме статуса непризнанных, передает "Эхо Москвы". Депутаты приняли сегодня такое решение, изучив обращение руководства двух непризнанных республик.

Как сообщает "Интерфакс", проект заявления Думы будет рассмотрен на сегодняшнем вечернем заседании.

Как сообщил журналистам спикер Борис Грызлов, "это будет один из важнейших вопросов повестки дня пятничного пленарного заседания", отмечают "Вести.ру".

Ключевые положения проекта касаются крайней обеспокоенности депутатов стремлением Грузии вступить в НАТО. В этом случае, как и в случае "возможного вооруженного нападения Грузии" на территории непризнанных республик, предлагается "рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения", - говорится в проекте.

"Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в эту организацию, - подчеркивается в документе. - Взятый курс на интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы".

Уважая суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии, депутаты Госдумы считают, что процесс признания независимости Косова противоречит нормам международного права. В связи с этим в проекте отмечается, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, "построившие демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово".

Депутаты, в случае принятия сегодня заявления, также обратятся к правительству с просьбой усилить поддержку россиян, проживающих в непризнанных республиках, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на их территориях, изучить возможность введения "максимально упрощенного порядка пересечения границы".

"Текст, я считаю, достаточно категоричный", - заметил Борис Грызлов.

Между тем, в думском аппарате не исключили, что на заседании текст заявления может претерпеть изменения. "Накануне, согласно решению Совета палаты, мы разослали проект заявления всем парламентариям, но к вечеру стали получать от фракций уточнения, которые предлагаются к обсуждению непосредственно на "пленарке",- сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Он заметил, что регламентом разрешается внесение изменений в текст того или иного заявления палаты непосредственно при рассмотрении, но после того, как их проект будет вынесен на общее голосование.

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Депутаты Госдумы РФ рассматривали три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий и право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

А 19 марта депутаты парламента Грузии от партии "Наша Грузия" обратились к коллегам из Госдумы РФ с просьбой не принимать решения по статусу непризнанных до парламентских выборов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей