21 марта 2008, 15:51

Мать убитого в Ингушетии Муцольгова: силовики заранее планировали расправу над сыном

Целью сотрудников силовых структур Ингушетии, расстрелявших 12 марта в станице Троицкая Рустама Муцольгова, была ликвидация, а не поимка молодого человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила мать убитого Эсет Муцольгова.

"Силовики не собирались ловить моего сына, они просто хотели его убить и все время стреляли в него. Соседи видели все это и рассказали мне", - сказала Эсет Муцольгова.

Мать погибшего рассказала подробности происшествия, ссылаясь на свидетельства очевидцев.

"Рустам был хозяином в нашем доме. Соседка видела, как Рустам выбежал из оцепленного силовиками дома, перебежал через ограду и, убегая от силовиков, побежал по футбольному полю. Из "финского" домика, расположенного в этом поле, силовики начали стрелять по Рустаму, и он побежал обратно в строну речки, которая протекает внизу. Когда он пытался спуститься к реке, его расстреляли в спину силовики, которые заранее заняли позиции за деревьями. Рустам их просто не заметил, так как было видно, что силовики заранее все спланировали и выбрали наиболее удобные позиции, чтобы не быть замеченными, когда Рустам выйдет из дома", - рассказывает Эсет Муцольгова.

По ее словам, после того, как Рустама расстреляли, тело "бесцеремонно подкинули поверх спуска".

"Затем силовики подошли к телу, подняли его футболку, обнажив торс, и убедились, что никакого пояса на нем нет. Потом они подкинули к телу автомат и еще какие-то боеприпасы. Подъехала "Газель", силовик вынес из нее черный пакет, поднес к телу достал из него что-то и подкинул к телу. Выдернул что-то из этого предмета, как будто потянул веревку. Все силовики отступили от тела, и позже прогремел взрыв", - рассказывает Эсет Муцольгова.

"Я думаю, что мой сын выбежал из дома для того, чтобы не пострадала сестра Зарема с детьми, и силовики не обстреливали дом и не учиняли погром. Его травили как зверя, пока не расстреляли в спину. А теперь ему еще приписали преступления, которые он не совершал", - говорит далее Эсет Муцольгова.

Как сообщила Эсет Муцольгова, сотрудниками силовых структур были увезены и до сих пор не возвращены вещи, принадлежащие семье Муцольговых. Так, не возвращен автомобиль ВАЗ-112, два автомобильных колеса, DVD-плеер с пультом, утюг, позолоченная ручка, сувенирный кинжал, usb-кабель к телефону, паспорт убитого в прошлом году сотрудниками силовых структур Ибрагима Гарданова, мужа сестры убитого Заремы. Не возвращены также вещи, находившиеся при самом убитом - страховой полис, паспорт и военный билет младшего брата Юсупа, серебряное кольцо, денежная сумма в размере 70 долларов США.

Как утверждает Управление ФСБ России по Ингушетии, Муцольгов намеревался в качестве террориста-смертника совершить диверсионно-террористический акт в местах массового скопления людей. По данным правоохранительных органов, Рустам оказал сопротивление во время контртеррористической операции и подорвал себя гранатой.

Хотя Муцольгов был назван силовыми органами членом незаконных вооруженных формирований, его тело, вопреки требованиям закона о противодействии терроризму, было отдано родным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта в селении Сурхахи состоялись похороны Рустама, на которые съехались все представители тейпа Муцольговых.

На похоронах присутствовал руководитель правозащитной организации "МАШР"  Магомед Муцольгов. В пресс-службе УФСБ Ингушетии ранее сообщили, что Рустам Муцольгов работал в этой правозащитной организации.

В интервью сайту "Ингушетия.Ru" руководитель "МАШР", выделяя информацию о месте бывшей работы убитого парня, заявил, что ФСБ пытается нагнетать обстановку вокруг произошедшего. В информации "Кавказского узла" уже отмечалось, что Рустам Муцольгов, закончивший юридический факультет одного из колледжей в Назрани, незадолго до увольнения женился и не работал в АНО МАШР с 1 августа 2007 года, до этого занимая должность специалиста по мониторингу.

"На протяжении всего времени существования правозащитной организации "МАШР" спецслужбы пытаются мешать ее работе, и объяснение этому очень простое: мы помогаем родственникам похищенных и пропавших без вести людей защищать свои права в судах, естественно, это не нравится сотрудникам спецслужб, которые причастны ко многим похищениям людей в нашей республике, чему есть уже немало доказательств. Более того, наша организация предает огласке случаи нарушений прав человека на территории Республики Ингушетия, проводит собственные расследования, которые не нравятся должностным лицам, испачкавшимся в крови безвинных людей", - рассказывает Магомед Муцольгов.

Убитый Рустам Муцольгов не находился в федеральном розыске и не привлекался в качестве обвиняемого в каких-либо преступлениях. Рустам подрабатывал на стройках, а также занимался торговлей автомобилей. Был женат.

Соседи Муцольгова очень хорошо отзываются как о самом убитом, так и о его семье и утверждают, что ничего преступного за убитым не наблюдали. Наоборот, вся семья, в том числе и убитый, отличаются глубокой религиозностью, передает корреспондент "Кавказского узла ".

В настоящий момент старший брат убитого Заур Муцольгов отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в нападении на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня 2007 года. А сестра погибшего Зарема приходилась женой Гарданову Ибрагиму (Адаму), убитому сотрудниками силовых структур в феврале 2007 года.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей