21 марта 2008, 14:47

Четыре партии Армении создали правящую коалицию

Сегодня, 21 марта, между четырьмя партиями, при поддержке президента Армении Роберта Кочаряна, подписано соглашение о формировании политической коалиции.

Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Артур Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Согласно документу, подписавшие стороны, принимая за основу итоги парламентских выборов 12 мая 2007 года и президентских выборов 19 февраля 2008 года, наличие атмосферы согласия внутри общества, создают коалицию во имя: формирования власти, пользующейся доверием большинства общества, с целью усовершенствования механизмов защиты прав человека и проведения демократических реформ, для разработки единой программы правительства и пр.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении о создании политической коалиции: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечения свободы слова и увеличение роли СМИ.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на настоящий момент еще неизвестно, каким образом будут распределены портфели в правительстве.

После церемонии подписания избранный президент Армении Серж Саркисян подчеркнул беспрецедентность события, отметив, что это может быть болезненно воспринято в некоторых оппозиционных кругах, сообщает "Газета.Ru".

Между тем, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну от действующих властей не поступало каких-либо предложений к диалогу и не было попыток наладить сотрудничество. Об этом заявил представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна Левон Зурабян, которого цитирует ИА "Новости-Грузия"

«Мы всегда были открыты для диалога, особенно в период проведения мирных митингов, когда имелась серьезная возможность наладить ситуацию политическим путем», - сказал сегодня Зурабян журналистам, добавив, что власти не воспользовались этой возможностью.

9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Армении своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Сегодня режим чрезвычайного положения отменен полностью - 20 марта, во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей