21 марта 2008, 14:16

Президентом главного ВУЗа Чечни назначен Заурбек Саидов

Новым руководителем Чеченского Государственного университета(ЧГУ) назначен 32-летний Заурбек Саидов, до последнего времени занимавший должность председателя Комитета по делам молодежи при правительстве Чечни.

Как сообщили в министерстве образования республики, должность президента ВУЗа была учреждена недавно Федеральным агентством по образованию. На представлении нового руководителя одного из основных ВУЗов республики присутствовали Рамзан Кадыров, представители Минобразования и депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. На церемонии представления, Саидов заявил, что сделает все возможное для того, чтобы ЧГУ стал одним из самых лучших ВУЗов.

Напомним, нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

Такой вывод сделал Правозащитный Центр "Мемориал", исследовавший реализацию программы президента Чечни Рамзана Кадырова, главным приоритетом которой было обозначено сохранение, преумножение и укрепление "нравственных ценностей общества".

Элементы формы одежды были введены в ЧГУ после посещения университета Рамзаном Кадыровым. Его возмутил вид праздношатающихся и курящих студентов. Гнев первого лица обрушился и на головы девушек, - в выступлении по местному телевидению он заявил, что средством исправления нравственности студентов должны стать восстановленные обычаи и традиции предков, предписывающие, в частности, всем женщинам ношение головного платка.

В соответствии с установкой Правительства, в ВУЗах республики немедленно были введены элементы студенческой формы. Для девушек - косынки, для молодых людей - галстуки с логотипами университета; их можно приобрести в самом учебном заведении (стоимость косынок - от 120 до 170 рублей, галстуков - 230).

Наличие средства укрепления нравственности в школах проверяют дежурные. В ВУЗах эта обязанность возложена на охрану. Теперь охранники преграждают вход студентам и преподавателям, чей внешний вид не соответствует приказу. Во время занятий, представители администрации университета и охрана ходят по аудиториям и делают суровые замечания студенткам и преподавательницам. Для того, чтобы никто не смог ускользнуть от всевидящего ока, решено установить оборудование для видеонаблюдения.

"С этим нововведением у нас масса проблем. В соответствии с вайнахским менталитетом посторонний мужчина не может делать замечаний девушке по поводу одежды или поведения, это могут сделать только отец, брат или муж. Одного парня очень жестоко избила охрана, за то, что он вступился за свою сестру, когда ей грубо делал замечание охранник. Он был госпитализирован, никаких мер против охраны никто не принял",- рассказал преподаватель университета.

"Совершенно недопустимо молодому человеку сделать замечание женщине старше себя по возрасту. Приказами и запретом нельзя воспитать нравственность и привить любовь к традиции и культуре. Человек с ружьем разрушает систему вайнахских взаимоотношений, основанных на уважении свободы личности", - объясняет преподаватель-женщина.

Справка: Заурбек Саидов в 2000 году окончил Грозненский Государственный нефтяной институт (ГГНИ) имени академика Миллионщикова. С 2004 года руководил Комитетом правительства Чечни по делам молодежи. Студент Российской Академии государственной службы при Президенте России. В 2007 году Саидов был награжден высшей наградой Чеченской Республики - орденом Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей