21 марта 2008, 06:59

Продовольственная блокада осетинских сел осложняет ситуацию в Южной Осетии

Вооруженными подразделениями Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией осуществляется продовольственная блокада осетинских сел. По словам Уполномоченного по правам человека при Президенте Южной Осетии Давида Санакоева, действия грузинской стороны осложняют ситуацию в регионе.

На постах силовых структур Грузии, выставленных в грузинских селах, через которые пролегают дороги в осетинские села, пассажиры подвергаются обыску, при этом обнаруженные у них продукты питания и медикаменты у них реквизируются, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Такие действия предпринимаются не только в отношении лиц осетинской национальности, но и грузинской. И, если в некоторые села для крестьян еще можно провезти немного продовольствия, то, по информации МВД Южной Осетии, осетинские села Дидмуха и Мугут находятся в полной блокаде.

В интервью юго-осетинскому информационному агентству "Рес" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что продовольственная блокада осетинских сел Южной Осетии осуществляется по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили, который на совещании с участием руководства правоохранительных органов Грузии сказал, что "осетин и абхазов нужно морить голодом". По информации МВД Южной Осетии, грузинские полицейские на незаконных постах заменены вооруженными людьми в форме отрядов специального назначения.

Министр отметил, что "в данный момент дороги на Цхинвальский, Знаурский и Ленингорский районы Южной Осетии практически полностью перекрыты - Грузия не пропускает туда никакие продукты, в том числе на незаконном посту в грузинском селе Авневи".

Назвав действия грузинского спецназа "зверством и глумлением", М. Миндзаев заявил, что "власти Южной Осетии предпринимают соответствующие меры, чтобы пресечь произвол грузинских силовиков, и это долго продолжаться не будет".

Уполномоченный по правам человека при Президенте Южной Осетии Давид Санакоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу, что "данные нарушения фиксируются наблюдателями от ОБСЕ и ССПМ, которые также ставят вопрос перед грузинской стороной о выполнении договоренностей достигнутых в результате переговорного процесса, однако безрезультатно".

Он подчеркнул, что действия грузинской стороны осложняют ситуацию в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии