21 марта 2008, 05:15

ОАО "АвтоВАЗ" начинает отгрузку автокомплектов для завода в Чечне

Сегодня начинается отгрузка первых 16 автокомплектов модели "Лада 2107" с ОАО "АвтоВАЗ" для автосборочного завода в Чечне.

Работа на заводе в Аргуне, в третьем по величине городе республики, начнется с комплектами, сформированными на базе окрашенного и оснащенного кузова. Предварительным планом в 2008 году предусмотрена поставка 500 таких автокомплектов с перспективой увеличения объемов, говорится в сообщении "АвтоВАЗа".

Изготовление автомобилей на предприятии в Аргуне будет вестись крупноузловым методом на сборочных постах. 70 работников будущего производства в настоящее время проходят на "АвтоВАЗе" обучение и подготовку по специальностям слесарей механосборочных работ, ремонтников, рихтовщиков, маляров, газосварщиков, комплектовщиков, операторов-заправщиков, контролеров, мастеров и других профессий.

Выпуск ВАЗовских автомобилей и ряда комплектующих в перспективе поможет создать в Чечне порядка 8 тысяч рабочих мест, передает ИТАР-ТАСС.

"Это очень важно, наши мужья хоть зарабатывать начнут", - передает в своем блоге слова чеченских журналисток пользователь "Живого Журнала" под псевдонимом Tbor, подчеркивая, что в Чечне сейчас один из самых высоких в России уровень безработицы.

Что касается самих машин, которые начнут выпускаться в Чечне, участники обсуждений этой новости в блогах, выражают разные мнения.

Так, ЖЖ-пользователь, пользующийся псевдонимом sergey_cheban, пишет: "Сдается мне, что к 2012 году семерка уже точно никому не будет нужна. Она и сейчас-то не очень...". Автор другого комментария, выступивший в обсуждении анонимно, высказал мнение, что, может быть, для Чечни и необходимы эти машины, но вряд ли их будут покупать где-то еще. "А люди небогатые, которые покупают такие машины, многие годы их чинят, и, соответственно, не покупают новые. До сих пор даже в Москве есть "Жигули", которым уже 15-20 лет. Пусть единицы, но, повторяю, даже в Москве. И ведь ездят как-то еще!", - отмечает он. В свою очередь, блоггер ponyrev считает, что ""семерка" как раз и нужна была бы горцам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый автомобиль "Жигули" ВАЗ-2107 "чеченской" сборки должен сойти с конвейера к очередной годовщине Дня Победы.

В Чечне в ближайший месяц будет введен в строй завод по сборке легковых автомобилей марки "Жигули". Помимо классической "семерки" ("Лада" - 2107), в республике станут производить и такие новинки тольяттинского завода как малотоннажный грузовик "Надежда" (аналог "волговской" "Газели"), двухдверный джип "Сталкер" и малогабаритный электромобиль.

Первоначально ВАЗовские модели будут производить на базе бывшего завода предприятии "Пищемаш" в Аргуне. В дальнейшем в "чеченском Автопроме" будут задействованы электроремонтный завод и завод "Трансмаш" в городе Грозном, а также завод "Мединструмент" в городе Гудермесе.

Контролировать процесс сборки авто будет техническая экспертная группа "АвтоВАЗа". Инвестиционным партнером, как предполагается, станет "Внешэкономбанк". Об этом сообщают в Министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики.

Отметим, что пока неизвестно, какой будет цена чеченских "Лад" и "Нив", однако по словам министра промышленности и энергетики Чечни Алхазура Абдулкаримова, выпуск порядка 30 000 автомобилей в год принесет до 20 миллиардов прибыли в бюджет республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

Архив новостей