20 марта 2008, 19:59

Европейский суд обвинил власти России в исчезновении двух братьев в Чечне

Европейский суд по правам человека признал вину властей России в насильственном исчезновении двух братьев Азиевых в 2000 году в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Оле Солванг, директор московского представительства голландского фонда "Правовая инициатива по России", представлявшего интересы родных погибших в Страсбурге.

"Я ждал этого решения восемь лет, - сказал Леча Азиев, отец исчезнувших братьев и заявитель по делу. - Мы очень надеемся, что это решение побудит российские власти установить судьбу наших сыновей и привести ответственных к правосудию".

Согласно материалам дела, доступным на веб-сайте "Правовой инициативы", рано утром 24 сентября 2000 года группа из восьми военнослужащих ворвалась в дом Азиевых в Грозном. Военнослужащие избили главу семьи Лечу Азиева, который получил тяжелые травмы, включая сотрясение мозга и перелом ребра.

Военнослужащие отказались назвать себя. Они задержали и увели двух сыновей заявителей в Евросуд: Лом-Али и Умар-Али Азиевых. Военные уверяли, что братья будут освобождены, как только удостоверят их личности. С тех пор Азиевы больше не видели своих детей.

Семья Азиевых сразу обратилась к российским властям, и они возбудили уголовное дело по факту похищения 29 сентября 2000 года. Однако дело приостанавливалось и снова возобновлялось несколько раз, и расследование не привело к каким-либо результатам.

В своем решении Страсбургский суд единогласно установил, что братья Азиевы были задержаны российскими властями (нарушение ст. 5 Европейской конвенции по правам человека - ЕКПЧ) и с учетом обстоятельств их задержания и времени, прошедшего после него - признал их мертвыми.

Суд счёл, что правоохранительные органы не провели должного расследования незаконного задержания и исчезновения братьев Азиевых (ст. 2 ЕКПЧ). Страдания, причиненные российскими властями по отношению к семье Азиевых, избиение отца во время задержания его сыновей и непроведение необходимого расследования убийства Лом-Али и Умар-Али, являются бесчеловечным обращением и нарушили ст. 3 ЕКПЧ.

Задержание военными двоих жителей Грозного признано Европейским судом незаконным (ст. 5). Как установили судьи, заявители не имели также доступа к эффективным средствам правовой защиты (ст. 13).

Важно отметить, что представители правительства Российской Федерации отказались предоставить документы, относящиеся к уголовному делу по исчезновению братьев Азиевых, что является отсутствием сотрудничества с Евросудом. В связи с этим судьи в очередной раз уставили нарушение ответчиком ст. 38 ЕКПЧ.

Кроме того, суд критически оценил эффективность расследования, заметив, что "на ноябрь 2006 г., по прошествии более шести лет после похищения и начала расследования, власти не предприняли самых простых шагов для установления местонахождения братьев и сбора свидетельских показании о событиях 24 сентября 2000 года".

"Это продолжающаяся проблема, - заявил Оле Солванг. - Суд осудил расследования властей во всех делах, касающихся Чеченской Республики. Следственным органам республики пора начать выполнять свои обязанности".

Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне. Как утверждает "Правовая инициатива по России", с 1999 года в Чечне пропали от трех до пяти тысяч человек. Однако лишь один российский военнослужащий был осужден по делу об исчезновении.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей