20 марта 2008, 19:45

В Северной Осетии водитель БТР не признал себя виновным в смерти Погоровой Айшат

Вчера, 19 марта, в Военной прокуратуре Северной Осетии продолжились слушания по делу военнослужащего Дархана Сейтмагамбетова, обвиняемого в том, что в ноябре 2007 года он сбил на БТР-80 женщину. Ему предъявлено обвинение по статье 350, часть 2 УК РФ, но подсудимый своей вины не признает.

В суде были изучены материалы дела и заключения экспертов, а после этого был допрошен подсудимый.

В начале заседания судья зачитал протокол осмотра места ДТП и протокол осмотра трупа Погоровой Айшат. Там же были представлены и вещественные доказательства, вещи погибшей: дубленка и тапочки.

Экспертиза тела погибшей была проведена только по наружному осмотру, так как родственники А. Погоровой категорически отказались проводить внутреннее медицинское исследование.

Перед экспертом были поставлены вопросы о характере телесных повреждений, о причине смерти, а именно - от соударения с каким транспортным средством могла наступить смерть. Специалист вынес заключение, что смерть могла произойти от удара боевой машины БТР-80, а столкновение с другим транспортным средством эксперт считает маловероятным.

После этого в суде исследовали протокол автотехнической экспертизы боевой машины. Заключение исследования гласит, что военнослужащий Дархан Сейтмагамбетов мог предотвратить дорожно-транспортное происшествие, если бы не нарушил правила дорожного движения РФ, предусмотренные пунктами 9.9 и 10.1.

"БТР двигался со скоростью, не обеспечивавшей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не учитывал при этом особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения, допустив, таким образом, выезд БТР-80 на правую обочину дороги. В результате чего по неосторожности совершил наезд передней частью машины на шедшую по правой обочине дороги гражданку Погорову Айшат, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия", - говорится в материалах уголовного дела.

Однако отец погибшей Ахмед Погоров считает это умышленным убийством, о чем заявил на суде.

"Вы отняли у меня дочь. Я растил ее 33 года. Я считаю, что этот наезд был умышленным", - сказал он.

На прошлом заседании суда, которое состоялось 17 марта, Мустафа Погоров, дядя Погоровой Айшат, также назвал инцидент умышленным убийством.

"Как рассказали свидетели, БТР преследовал Айшат и, настигнув, на большой скорости сбил ее, от чего у нее был раскроен череп", - заявил Мустафа Погоров.

"Я сожалею, что так произошло. Я не верил, что я совершил наезд на человека, и сейчас не верю. И поэтому не признаю себя виновным", - заявил подсудимый Сейтмагамбетов.

Он рассказал суду о маршруте движения в день ДТП, 24 ноября 2007 года.

"Я в первый раз ехал по этой дороге. Когда увидел впереди препятствие, то вильнул влево, чтобы не столкнуться с ним. На что оно было похоже, я не знаю", - сказал Сейтмагамбетов.

По словам подсудимого, когда БТР доехал до пункта ГАИ, там его забрал какой-то человек и отвез в опорный пункт п. Майский, где его неоднократно избили несколько человек. Сейтмагамбетов считает, что это были родственники погибшей. Расследование по данному факту проведено не было, так как военнослужащий написал заявление о том, что не имеет к ним никаких претензий.

На следующем заседании 25 марта суд изучит документы, характеризующие личность подсудимого, и перейдет к прениям сторон.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей