20 марта 2008, 19:04

Ильхам Алиев считает принятую в ООН резолюцию по Карабаху победой Азербайджана

Принятие Генассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху является большой дипломатической и политической победой Азербайджана. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Позиция Азербайджана - справедливая и принятая в ООН резолюция еще раз подтвердило нашу правоту. Это является нашей большой дипломатической и политической победой", - сказал глава президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня на народных гуляньях в Баку по случаю Новруз байрамы.

"Мы неоднократно заявляли, и сегодня я еще раз повторяю, что Нагорный Карабах никогда не станет независимым, мировое сообщество еще раз сказало свое веское слово по этому вопросу. Азербайджан никогда не позволит этого", - заявил Ильхам Алиев.

Как отметил президент, принятие Генассамблеей ООН резолюции, в которой содержатся требования "о безоговорочном освобождении от оккупации азербайджанских территорий и решения конфликта в рамках и с соблюдением территориальной целостности Азербайджана", еще более усиливает позиции Азербайджана.

По словам Ильхама Алиева, увеличивающиеся политический вес и экономические возможности Азербайджана позволяют уделять повышенное внимание развитию и укреплению армии.

"Это является одним из приоритетов государства. Большая часть государственных средств направлена на развитие оборонной сферы. Мы и в дальнейшем будем уделять этому вопросу большое значение, потому что мы живем в условиях войны. Война пока не окончена, действует только режим прекращения огня", - подчеркнул глава государства.

Между тем президент Армении Роберт Кочарян, выступая сегодня на пресс-конференции, заявил, что Нагорный Карабах имеет больше прав на провозглашение независимости, чем Косово.

"По всем аспектам у Карабаха значительно больше прав на независимость", - считает Кочарян.

"Резолюция, одобренная в ООН, является попыткой Азербайджана уравновесить принятую резолюцию о независимости Косово и подчеркнуть, что Косово не может стать прецедентом для Нагорного Карабаха", - отметил Р.Кочарян.

Президент Армении заявил, что если Баку будет и дальше продолжать свою нынешнюю политику, то Ереван в ответ признает Нагорный Карабах и заключит с ним договоры, в частности, в военной сфере.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим назвал такие заявления, как и поведение сопредседателей в целом, ошибочными.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, в свою очередь, заявил, что резолюцией Азербайджан еще раз доказал, что не заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей