20 марта 2008, 17:09

Обвиняемые в нападении на столицу Кабардино-Балкарии сомневаются в объективности присяжных

На предварительных слушаниях по уголовному делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения в объективности рассмотрения дела судом присяжных. Очередное заседание назначено на 25 марта.

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимые заявили ходатайство о предоставлении им времени для консультаций с адвокатами по вопросу о суде присяжных. Очередное заседание из-за этого назначено на 25 марта, хотя первоначально суд намерен был продолжить процесс уже завтра.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"из информированных источников, у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных.

"Нет никакой уверенности, что на присяжных не будет оказано давление, - сказал адвокат Магомед Абубакаров, - Что они будут объективны и беспристрастны. Это не рядовое уголовное дело. Этот процесс - показательный, политический".

По словам Абубакарова, приговор, вынесенный судом присяжных, труднее опротестовать, потому что присяжными не "ставятся вопросы права".

На сегодняшнем заседании вновь было заявлено ходатайство о допуске в суд общественных защитников. Однако, суд снова отказал в данном ходатайстве, сославшись на то, что участие общественных защитников только увеличит количество участников и без того громоздкого процесса.

Напомним, что сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжились предварительные слушания по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Представители Следственного комитета заявили об отказе в возбуждении уголовного делапо факту применения пыток к обвиняемым.

Председательствует на суде член Верховного суда КБР Мухамед Ташуев. В деле задействовано более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются по десяти статьям Уголовного Кодекса РФ, таким как "терроризм", "участие в вооруженном мятеже", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и другие.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей