20 марта 2008, 17:09

Обвиняемые в нападении на столицу Кабардино-Балкарии сомневаются в объективности присяжных

На предварительных слушаниях по уголовному делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения в объективности рассмотрения дела судом присяжных. Очередное заседание назначено на 25 марта.

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимые заявили ходатайство о предоставлении им времени для консультаций с адвокатами по вопросу о суде присяжных. Очередное заседание из-за этого назначено на 25 марта, хотя первоначально суд намерен был продолжить процесс уже завтра.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"из информированных источников, у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных.

"Нет никакой уверенности, что на присяжных не будет оказано давление, - сказал адвокат Магомед Абубакаров, - Что они будут объективны и беспристрастны. Это не рядовое уголовное дело. Этот процесс - показательный, политический".

По словам Абубакарова, приговор, вынесенный судом присяжных, труднее опротестовать, потому что присяжными не "ставятся вопросы права".

На сегодняшнем заседании вновь было заявлено ходатайство о допуске в суд общественных защитников. Однако, суд снова отказал в данном ходатайстве, сославшись на то, что участие общественных защитников только увеличит количество участников и без того громоздкого процесса.

Напомним, что сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжились предварительные слушания по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Представители Следственного комитета заявили об отказе в возбуждении уголовного делапо факту применения пыток к обвиняемым.

Председательствует на суде член Верховного суда КБР Мухамед Ташуев. В деле задействовано более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются по десяти статьям Уголовного Кодекса РФ, таким как "терроризм", "участие в вооруженном мятеже", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и другие.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей