20 марта 2008, 17:09

Обвиняемые в нападении на столицу Кабардино-Балкарии сомневаются в объективности присяжных

На предварительных слушаниях по уголовному делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения в объективности рассмотрения дела судом присяжных. Очередное заседание назначено на 25 марта.

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимые заявили ходатайство о предоставлении им времени для консультаций с адвокатами по вопросу о суде присяжных. Очередное заседание из-за этого назначено на 25 марта, хотя первоначально суд намерен был продолжить процесс уже завтра.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"из информированных источников, у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных.

"Нет никакой уверенности, что на присяжных не будет оказано давление, - сказал адвокат Магомед Абубакаров, - Что они будут объективны и беспристрастны. Это не рядовое уголовное дело. Этот процесс - показательный, политический".

По словам Абубакарова, приговор, вынесенный судом присяжных, труднее опротестовать, потому что присяжными не "ставятся вопросы права".

На сегодняшнем заседании вновь было заявлено ходатайство о допуске в суд общественных защитников. Однако, суд снова отказал в данном ходатайстве, сославшись на то, что участие общественных защитников только увеличит количество участников и без того громоздкого процесса.

Напомним, что сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжились предварительные слушания по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Представители Следственного комитета заявили об отказе в возбуждении уголовного делапо факту применения пыток к обвиняемым.

Председательствует на суде член Верховного суда КБР Мухамед Ташуев. В деле задействовано более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются по десяти статьям Уголовного Кодекса РФ, таким как "терроризм", "участие в вооруженном мятеже", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и другие.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 17:55

26 сентября 2018, 17:52

26 сентября 2018, 17:12

  • Евкуров прокомментировал договор с Чечней

    Соглашение о границах с Чечней не затрагивает населенные пункты республик, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, сегодняшним соглашением закреплена граница между Чечней и Ингушетией, которая была определена еще в августе 1993 года.

26 сентября 2018, 17:01

26 сентября 2018, 16:52

  • Несогласованный митинг в Магасе завершился

    В Магасе собравшиеся на стихийную акцию протеста против передачи земель Чечне жители Ингушетии разошлись по просьбе старейшин и сотрудников полиции, освободив дорогу для проезда, сообщило издание The Magas Times.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей