20 марта 2008, 16:04

Армения грозит признать независимость Карабаха по образцу Косово

Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан выйдет из формата Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции заявил президент Армении Роберт Кочарян, комментируя желание Азербайджана распустить Минскую группу ОБСЕ и переводу карабахского вопроса в формат ООН.

"Нет проблем, если Азербайджан далее не желает участвовать в мирных переговорах, то пусть так и сделает, но в то же время пусть Баку конкретизирует, на кого возложит переговорный процесс", - сказал Кочарян, подчеркнув, что только в этом случае для Армении выгодным станет прецедент независимости Косова, передает "Газета.Ru".

Глава Армении, однако, отметил, что лучшего формата, чем МГ ОБСЕ, нет. "Если формат не устраивает азербайджанскую сторону, то это не означает, что мы должны развалить формат", - цитирует главу армянского государства Regnum.

По словам Кочаряна, Нагорный Карабах имеет больше права на провозглашение независимости, чем Косово.

"У Карабаха больше прав на признание, поскольку его независимость была провозглашена в сентябре 1992 года, был проведен референдум о независимости", - сказал Кочарян, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения".

Более того, как отметил глава государства, НКР действуют все государственные структуры, а свою независимость и территориальную целостность республика защитила собственными силами.

"По всем аспектам у Карабаха значительно больше прав на независимость", - считает Кочарян.

В феврале Кочарян утверждал, что отделение Косово от Сербии положительно скажется на ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В Баку тогда возразили, что никакие прецеденты в данном случае неприменимы, а председатель ОБСЕ Илкка Канерва отметил, что переговоры должны вестись только в рамках Минской группы, напоминает NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим назвал такие заявления, как и поведение сопредседателей в целом, ошибочными.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, в свою очередь, заявил, что резолюцией Азербайджан еще раз доказал, что не заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта.

Справка: карабахский конфликт берет начало в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. Затем, 10 декабря 1991 года, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого здесь начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии