20 марта 2008, 15:18

В Чечне продолжаются поиски напавших на село Алхазурово боевиков

В Чечне продолжается спецоперация по поиску и ликвидации боевиков, напавших на село Алхазурово Урус-Мартановского района.

Боестолкновение произошло вчера, 19 марта, поздно вечером. Нападавшими было сожжено здание местной администрации, убиты пять сотрудников силовых структур и двое гражданских лиц. Еще по крайней мере шесть человек (включая двух женщин и подростка), получили ранения различной степени тяжести.

"Предположительно, во вчерашнем боестолкновении в селе Алхазурово участвовало до 15 боевиков. В настоящее время мероприятия по поиску и нейтрализации этой бандгруппы продолжаются. Боевиками сожжено здание местной администрации и убиты пятеро сотрудников силовых структур (четыре милиционера и работник военной прокуратуры) и два местных жителя", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Данные об убитых во вчерашнем бою участниках вооруженных формирований сильно разнятся. Утверждается, что уничтожено до восьми боевиков, хотя обнаружено всего три тела. Как говорит собеседник, личность одного из убитых участников вооруженных формирований уже установлена. Это уроженец села Чечен-Аул Грозненского района.

Боевики же сообщают отличные от официальных сведения. Как передает один из сайтов чеченских сепаратистов, в село Алхазурово вошла группа из 70 боевиков. В результате столкновения с силовиками были убиты не менее 13 милиционеров, от 7 до 10 ранено, несколько человек взяты в плен. В ходе перестрелки сотрудниками правоохранительных органов по ошибке были убиты от 1 до 6 мирных жителей.

По факту событий в селе Алхазурово возбуждено уголовное дело по статьям 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях), 222 (незаконное ношение и хранение оружия), и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на заявления о снижение активности боевиков в Чечне, факты деятельности последних продолжают наблюдаться.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

18 марта заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин заявил, что в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике было нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников, действовавших на Северном Кавказе.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, с 28 апреля 2007 года - начала существования структуры - спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей