20 марта 2008, 15:18

В Чечне продолжаются поиски напавших на село Алхазурово боевиков

В Чечне продолжается спецоперация по поиску и ликвидации боевиков, напавших на село Алхазурово Урус-Мартановского района.

Боестолкновение произошло вчера, 19 марта, поздно вечером. Нападавшими было сожжено здание местной администрации, убиты пять сотрудников силовых структур и двое гражданских лиц. Еще по крайней мере шесть человек (включая двух женщин и подростка), получили ранения различной степени тяжести.

"Предположительно, во вчерашнем боестолкновении в селе Алхазурово участвовало до 15 боевиков. В настоящее время мероприятия по поиску и нейтрализации этой бандгруппы продолжаются. Боевиками сожжено здание местной администрации и убиты пятеро сотрудников силовых структур (четыре милиционера и работник военной прокуратуры) и два местных жителя", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Данные об убитых во вчерашнем бою участниках вооруженных формирований сильно разнятся. Утверждается, что уничтожено до восьми боевиков, хотя обнаружено всего три тела. Как говорит собеседник, личность одного из убитых участников вооруженных формирований уже установлена. Это уроженец села Чечен-Аул Грозненского района.

Боевики же сообщают отличные от официальных сведения. Как передает один из сайтов чеченских сепаратистов, в село Алхазурово вошла группа из 70 боевиков. В результате столкновения с силовиками были убиты не менее 13 милиционеров, от 7 до 10 ранено, несколько человек взяты в плен. В ходе перестрелки сотрудниками правоохранительных органов по ошибке были убиты от 1 до 6 мирных жителей.

По факту событий в селе Алхазурово возбуждено уголовное дело по статьям 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях), 222 (незаконное ношение и хранение оружия), и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на заявления о снижение активности боевиков в Чечне, факты деятельности последних продолжают наблюдаться.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

18 марта заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин заявил, что в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике было нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников, действовавших на Северном Кавказе.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, с 28 апреля 2007 года - начала существования структуры - спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии