20 марта 2008, 13:27

В ВС Кабардино-Балкарии возобновились слушания по делу о нападении на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии после длительного перерыва возобновились предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

«Слушания возобновились после длительного перерыва, вызванного неявкой в суд по различным причинам адвокатов подсудимых», - сообщил заместитель председателя ВС КБР Заур Кадзоков, которого цитирует «Интерфакс».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прошлое судебное заседание, назначенное на 5 марта, было перенесено из-за болезни одного из адвокатов, который был госпитализирован в кардиологическую больницу. На этом заседании один из подсудимых, Заур Тохов, заявил, что сотрудники СИЗО пытались его задушить, при этом назвал фамилии данных сотрудников.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошлом судебном заседании 5 марта один из подсудимых, Заур Тохов, заявил, что сотрудники СИЗО пытались его задушить, при этом назвал фамилии данных сотрудников.

19 марта Нальчикский городской суд  отказал в удовлетворении жалобы адвоката Ларисы Дороговой о признании незаконными действий сотрудников СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, не пропустивших ее к подсудимому Зауру Тохову для оказания ему правовой помощи.

Напомним, что 31 января адвокат Дорогова не была допущена в СИЗО для встречи с подсудимым Тоховым без объяснения причин.

На сегодняшних слушаниях будут оглашены результаты проверки Следственного комитета Следственного управления Прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии, проведенной по ходатайству подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия, в связи с чем они просили об исключении из дела показаний, данных на первых допросах.

Уже сейчас известно, что в ответ на это ходатайство будет заявлен отказ о возбуждении уголовного дела по факту применения к подсудимым  мер физического воздействия.

Об этом ранее, в ходе встречи с журналистами, заявил прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков. Он сказал, что "на пять жалоб по вопросам следствия и дознания   вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а по оставшимся пяти еще проводится проверка".

Напомним, что предварительные слушания начались в октябре прошлого года. Несколько заседаний обсуждался вопрос обеспечения защиты, после этого подсудимыми было заявлено ходатайство, о котором идет речь выше. Впереди еще отбор присяжных, процесс может затянуться, так как стороны имеют право не соглашаться с теми или иными кандидатурами присяжных и отводить их.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются по десяти статьям Уголовного Кодекса РФ, таким как "терроризм", "участие в вооруженном мятеже", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и другие.

Справка: 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей