20 марта 2008, 11:33

В ходе спецоперации в Чечне убито восемь боевиков

По предварительным данным, в результате боестолкновения в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни убито восемь боевиков. Личность одного из них установлена.

"Личность одного убитого боевика уже известна. Это житель населенного пункта Чечен-Аул", – сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Департамента администрации президента и правительства Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмеда Дакаева.

По его словам, "в настоящее время продолжается прочесывание лесного массива. Принимаются меры с целью обнаружения тел других убитых боевиков, которые предположительно могут быть закопаны в близлежащем лесу". Кроме того, "тела троих уже обнаружены. Два трупа обгорели. Начата их идентификация".

По данным А. Дакаева, продолжается спецоперация по поиску боевиков, которых "может быть три-пять человек".

В свою очередь, глава администрации Урус-Мартановского района Супьян Мохчаев сообщил, что "представители районных властей совместно с милицией и другими структурами проводят мероприятия по проверке возможного оказания кем-либо из местных жителей содействия бандгруппе", однако "пока никаких признаков участия в бандитской вылазке кого-либо из жителей Алхазурово или оказания боевикам ими помощи не выявлено".

Ранее сообщалось, что  боевики, с которыми 19 марта ночью вступили в бой милиционеры в Урус-Мартановском районе Чечни, подожгли здание местной администрации в селе Алхазурово. По словам сотрудника районного ОВД, потушить пламя не удалось, здание полностью сгорело.

Напомним, в Урус-Матановском районе Чечни в результате столкновения с группой боевиков погибли четыре милиционера, один сотрудник военной прокуратуры и один гражданский, еще шестеро ранены.

 «Бандгруппа численностью от 10 до 15 человек была обнаружена в лесном массиве на окраине населенного пункта Алхазурово в Урус-Мортановском районе Чечни в 22.10 мск в среду. Произошло боестолкновение с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе боя были уничтожены три бандита, но при этом погибли четыре милиционера и один сотрудник военной прокуратуры», - сообщил сегодня источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», пытаясь скрыться, боевики обстреляли легковой автомобиль, в котором ехали местные жители. От полученных ранений скончался водитель автомобиля. Еще три человека - подросток 1992 года рождения и две женщины получили ранения различной степени тяжести. Также во время боестолкновения были ранены еще трое сотрудников милиции.

Один из  сайтов сепаратистов Чечни подтверждает информацию о боестолкновении, заявляя, что сепаратисты сожгли две машины федеральных сил и убили несколько федералов.

Как заявил заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин, в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике было нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников, действовавших на Северном Кавказе.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, с 28 апреля 2007 года - начала существования структуры - спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на заявления о снижение активности боевиков в Чечне, факты деятельности последних продолжают наблюдаться.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей