20 марта 2008, 05:55

КГБ Южной Осетии опровергает информацию о создании помех в работе миссий ОБСЕ и ООН

КГБ Южной Осетии опровергает информацию, распространенную в российских и грузинских СМИ, о том, что его сотрудники обыскивали представителей ОБСЕ и ООН во время осмотра законсервированной мусорной свалки на южной окраине Цхинвала в рамках проекта по защите окружающей среды и изъяли у них фотоаппарат, видеокамеру и отснятый материал, а затем все это вернули обратно.

"Представители так называемой администрации Санакоева, распространившие этот вымысел, даже не знали, что упомянутая ими группа зарубежных представителей посетила Южную Осетию не 19-го, а 18-го марта. Однако ни 18-го, ни 19-го марта сотрудники КГБ Южной Осетии не отбирали у представителей ОБСЕ и ООН фото- и видеотехнику с отснятым  материалом и, соответственно, не возвращали", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

Сотрудники пресс-службы подчеркнули, что "КГБ Южной Осетии действует исключительно в правовом поле и не занимается преследованием сотрудников дипломатических ведомств". И отметили, что "не занимаются "ловлей шпионов" среди сотрудников ОБСЕ и ООН, работающих в Цхинвале", сославшись на то, что им "хватает работы по расследованию тех терактов, которые были осуществлены грузинскими спецслужбами  в 2007-08 гг. на территории Южной Осетии".

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, это не первый случай распространения дезинформации грузинской стороной. "Это не только наше мнение. В конце января текущего года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Совету Безопасности ООН прямо заявил, что "грузинские власти предоставляют мировой общественности ложную информацию", - указал источник.

Напомним, что в июне 2006 года в Брюсселе на международной конференции доноров процесса экономического восстановления в зоне конфликта Южной Осетии было заявлено о выделении на эти цели в общей сложности 10 миллионов евро. В руководящий комитет по вопросам реализации программы экономической реабилитации вошли представители Грузии, Южной Осетии, России, ОБСЕ, Еврокомиссии и ООН, а также дипломаты государств Евросоюза и США.

18 марта в рамках строительства завода по переработке мусора Цхинвал посетили представители ОБСЕ и ООН, которые вместе с представителями управления городского коммунального хозяйства осмотрели законсервированную мусорную свалку на южной окраине города, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", завод по переработке мусора заработает на окраине Цхинвала, там, где расположена городская свалка мусора и бытовых отходов. Такое решение было принято 14 февраля в ходе встречи вице-премьера Южной Осетии, сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева с офицером ОБСЕ по вопросам  экономики и экологии Биллом Уильямом Хэнлоном.

От руководства ОБСЕ в Вене уже получено разрешение на строительство завода. Городская свалка, много лет расположенная на окраине Цхинвала, около села Тбет, уже почти непригодна для использования и представляет угрозу для экологии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей