19 марта 2008, 21:53

В Кабардино-Балкарии отметят юбилей парламента республики

В этом году исполняется 70 лет высшему законодательному органу Кабардино-Балкарии. В связи с празднования этого юбилея указом президента КБР Арсена Канокова образован оргкомитет.

Как стало известно из официальных источников в Правительстве КБР, оргкомитет возглавил сам Каноков, в его состав также вошли председатели Парламента и Правительства республики, представители администрации Президента и другие официальные лица.

Как можно убедиться из архивных данных, первым высшим законодательным органом республики был Верховный Совет КБАССР. Его первое заседание состоялось в 1938 году.

В 1992 году Верховный Совет КБР был переименован в парламент в соответствии с Указом Президента КБР от 27.10.1993 "О реформировании Высшего представительного органа власти Кабардино-Балкарской Республики и проведении досрочных выборов депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики". 12 декабря 1993 года был избран Парламент Республики 1 созыва (1993-1997 годов).

Парламент Кабардино-Балкарской Республики 2 созыва (1997-2003 года) избран 14 декабря 1997 года в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики "О выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики". Действующий Парламент 3 созыва (2003-2008) был избран 7 декабря 2003 года.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики 1 и 2 созывов состоял из двух палат - Совета Республики и Совета Представителей. Парламент же 3 созыва однопалатный, состоит из 110 депутатов, из которых 22 депутата работают на постоянной основе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей