19 марта 2008, 20:23

Грузия и Азербайджан обсудили проблему экологии реки Куры

Видеомост Тбилиси-Баку на тему "Проблема экологии Куры" прошел сегодня в международном пресс-центре РИА Новости в столице Грузии Тбилиси.

Тема была выбрана, в связи с тем, что 22 марта отмечается всемирный день водных ресурсов, а 23 марта всемирный метеорологический день участники видеомоста с обеих сторон обсудили проблемы Куры - транзитной реки, объединяющей две страны.

Как сообщила начальник Управления охраны водных ресурсов Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Марина Макарова, вопрос о загрязнении реки Кары злободневный.

"Могу сказать, что был осуществлен ряд проектов с помощью различных стран. В частности с Германией был разработан проект "О предотвращении аварийных случаев загрязнения", при содействии НАТО "Проект по мониторингу". Конечно, мы сотрудничаем с Азербайджаном и после переговоров с Министерствами по охране окружающей среды и природных ресурсов, в скором времени будет заключено новое соглашение о сотрудничестве между нашими странами. И самое главное для меня, чтобы этот договор работал, а не оставался только на бумаге",- подчеркнула Макарова в своем выступлении.

Сейчас ни одно предприятие в Грузии не может начать работу, если у них не будет разрешении от Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерством ведется активная работа для привлечения инвесторов. Для постройки водно-очистительных сооружений. К сожалению, эта сфера менее привлекательная для инвесторов", - говорит Марина Макарова.

В свою очередь, председатель регионального совета "Глобальное водное партнерство Центральной Азии и Кавказа", бывший министр защиты окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе сказала, что бассейн реки Куры касается пяти государств: Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана и Турции. Поэтому какие-либо соглашения лучше было бы обсуждать всем странам вместе для большей эффективности.

"Это моя личная инициатива, я считаю, что было бы лучше, чтоб между этими странами были бы обговорены единые стандарты и нормы, единая форма статистики, мониторинга, и т.д. Но мы все должны делать сами, так как ни один проект не разрешит проблем", - говорит Чхобадзе.

Как заявил лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе, соглашаясь с Чхобадзе, проблемы с загрязнением Куры надо решать сообща.

"Именно фенолы и нефтепродукты в Куре оказываются из Турции. Глобальное потепление уменьшило и водные ресурсы Грузии, уменьшился водный сток, и поэтому загрязнение рек увеличилось. Это объективный фактор. Но самая главная причина - нет денег. Надо не только соглашения оформлять, а финансы искать", - заявил лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей