19 марта 2008, 20:23

Грузия и Азербайджан обсудили проблему экологии реки Куры

Видеомост Тбилиси-Баку на тему "Проблема экологии Куры" прошел сегодня в международном пресс-центре РИА Новости в столице Грузии Тбилиси.

Тема была выбрана, в связи с тем, что 22 марта отмечается всемирный день водных ресурсов, а 23 марта всемирный метеорологический день участники видеомоста с обеих сторон обсудили проблемы Куры - транзитной реки, объединяющей две страны.

Как сообщила начальник Управления охраны водных ресурсов Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Марина Макарова, вопрос о загрязнении реки Кары злободневный.

"Могу сказать, что был осуществлен ряд проектов с помощью различных стран. В частности с Германией был разработан проект "О предотвращении аварийных случаев загрязнения", при содействии НАТО "Проект по мониторингу". Конечно, мы сотрудничаем с Азербайджаном и после переговоров с Министерствами по охране окружающей среды и природных ресурсов, в скором времени будет заключено новое соглашение о сотрудничестве между нашими странами. И самое главное для меня, чтобы этот договор работал, а не оставался только на бумаге",- подчеркнула Макарова в своем выступлении.

Сейчас ни одно предприятие в Грузии не может начать работу, если у них не будет разрешении от Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерством ведется активная работа для привлечения инвесторов. Для постройки водно-очистительных сооружений. К сожалению, эта сфера менее привлекательная для инвесторов", - говорит Марина Макарова.

В свою очередь, председатель регионального совета "Глобальное водное партнерство Центральной Азии и Кавказа", бывший министр защиты окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе сказала, что бассейн реки Куры касается пяти государств: Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана и Турции. Поэтому какие-либо соглашения лучше было бы обсуждать всем странам вместе для большей эффективности.

"Это моя личная инициатива, я считаю, что было бы лучше, чтоб между этими странами были бы обговорены единые стандарты и нормы, единая форма статистики, мониторинга, и т.д. Но мы все должны делать сами, так как ни один проект не разрешит проблем", - говорит Чхобадзе.

Как заявил лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе, соглашаясь с Чхобадзе, проблемы с загрязнением Куры надо решать сообща.

"Именно фенолы и нефтепродукты в Куре оказываются из Турции. Глобальное потепление уменьшило и водные ресурсы Грузии, уменьшился водный сток, и поэтому загрязнение рек увеличилось. Это объективный фактор. Но самая главная причина - нет денег. Надо не только соглашения оформлять, а финансы искать", - заявил лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей