19 марта 2008, 19:20

Суд столицы Кабардино-Балкарии отказал адвокату Дороговой в праве посетить СИЗО

Нальчикский городской суд (судья Губин Я.Ю.) отказал в удовлетворении жалобы адвоката Ларисы Дороговой о признании незаконными действий сотрудников СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, не пропустивших ее к подсудимому Зауру Тохову для оказания ему правовой помощи.

Суд сослался на то, что не был соблюден "установленный действующим законодательством порядок посещения находящегося под стражей лица, так как письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, получено не было".

В решении суда содержится ссылка на ст. 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", согласно которой подозреваемым и обвиняемым свидание с родственниками и иными лицами предоставляется на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Суд отнес адвоката Дорогову к категории "иных лиц".

Напомним, что 31 января адвокат Дорогова не была допущена в СИЗО для встречи с подсудимым Тоховым З.Б без объяснения причин.

По этому поводу ранее адвокат Дорогова обращалась к судье Верховного суда, в производстве которого находится уголовное дело по событиям 13 октября 2005 года, по которому в качестве подсудимого проходит Тохов, а также к зональному прокурору.

Судья М.Ташуев считает, что адвокат имеет право "встречаться с подсудимым Тоховым З.Б".

Прокурор же считает, что Дорогова не представила письменное разрешение судьи, в связи с чем не была допущена.

Дорогова не согласна с выводом суда, что адвокат относится к "иным лицам", условия свидания которых совершенно отличные. К примеру, общение через стекло по телефону под контролем сотрудника СИЗО. "Иному лицу" не может быть предоставлено более двух свиданий в месяц с продолжительностью до трех часов каждое.

"На основании ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности. Свидание предоставляется по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается", - цитирует закон Дорогова.

Адвокат намерена обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости