19 марта 2008, 15:35

В Краснодарском крае миграционная служба отказала армянке и курду в российском гражданстве

В Краснодарском крае региональное отделение Федеральной миграционной службы отказало армянке и курду в российском гражданстве. Отказ правозащитники считают проявлением того, что власти Краснодарского края не желают решать проблему курдов на Кубани.

Краснодарское отделение Федеральной миграционной службы ответило отказом на запрос общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" признать факт проживания Евгении Погосовой и Рашида Авдаляна в России на 1992 год - момент, когда вышел российский "Закон о гражданстве".

Подтверждение позволило бы курдам получить российские паспорта. Ранее подтвердить проживание курды пытались через Крымский и Кореновский районный суды Кубани, которые предложили обращаться в Федеральную миграционную службу.

Юрист "Южного регионального ресурсного центра" Юлия Дробот отыскала Указ президента РФ от 14. 11. 2002 № 1325 "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Согласно этому документу, миграционная служба обязана провести проверку и дать официальное заключение о факте проживания тех или иных лиц в крае на 6 февраля 1992 года. Два запроса с требованием провести такую проверку было направлено в Краевое Управление ФМС. К запросам были приложены справки с места работы и из квартальных комитетов.

26 февраля краевое управление миграционной службы официально ответило, что приложенные документы не являются достаточным доказательством факта проживания. Выяснилось, что Рашид Авдалян со времен СССР числится гражданином Армении. Ему рекомендовано обратиться в армянское посольство, получить армянский паспорт, а уже на основе его - разрешение на временное проживание в России. Что касается Евгении Погосовой, последним местом ее прописки является Украина. Соответственно, ей рекомендовано обращаться в украинское посольство.

"В законодательстве не существует четкого регламента, определяющего, какие именно факты и документы должны подтверждать проживание. Это позволяет чиновникам работать неэффективно, - считает доктор политических наук Михаил Савва. - Решить проблему людей, оставшихся без паспортов, проще простого. Но этого умышленно не делают".

На сегодня в Краснодарском крае проживают около 10-ти тысяч граждан курдской национальности. Из них от 2 до 4 тысяч имеют паспорта советского образца, либо не имеют документов вообще. Они не являются гражданами России, испытывают трудности в получении медицинской помощи, образования и реализации целого ряда других прав.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей