19 марта 2008, 13:11

МИД России: восстановление авиасообщения должно улучшить отношения с Грузией

Восстановление авиасообщения России с Грузией нацелено на улучшение взаимоотношений между странами. Об этом говорится в заявлении МИД России.

"На переговорах представителей авиационных властей России и Грузии в Москве 18-20 февраля были согласованы модальности погашения задолженности грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве", - сообщает Министерство иностранных дел России.

В МИД отмечают, что российской стороной принято решение с 25 марта возобновить воздушное сообщение между Россией и Грузией на основе существующих договоренностей между авиационными властями по эксплуатации договорных авиалиний.

Ранее министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила,  что авиасообщение между Грузией и Россией возобновится с 28 марта.

"Данный шаг предпринимается в контексте обсуждений, состоявшихся в ходе встречи президентов двух стран в Москве 21 февраля. Мы идем навстречу пожеланиям, неоднократно высказывавшимся представителями общественности Грузии, Католикосом-Патриархом Илией II, деятелями грузинской диаспоры в России", - заявляет МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве России рассчитывают, что восстановление прямого авиасообщения позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях.

Предполагается, что с конца марта по 10 рейсов в неделю будут выполнять грузинские авиакомпании, по 10 рейсов - российские.

"Назначенными перевозчиками на этом направлении точно будут "Аэрофлот" и S7. Речь о других российских авиакомпаниях, которые могут выполнять рейсы на этом маршруте, пока не идет", - сказал источник в Росавиации, которого цитирует РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей