19 марта 2008, 08:51

Представители "Нашей Грузии" просят Госдуму отложить вопрос Абхазии и Южной Осетии

Депутаты парламента Грузии от партии "Наша Грузия" обратились к коллегам из Госдумы РФ с просьбой не принимать решения по статусу Абхазии и Южной Осетии до парламентских выборов.

Соответствующее обращение, как сообщает ИА "Новости-Грузия", парламентариям Госдумы грузинские депутаты намерены направить в ближайшее время.

"У нас должны быть добрососедские отношения с Россией. Для Грузии сейчас наступил исторический момент, и решение Госдумы Российской Федерации по статусу Абхазии и Южной Осетии окажет влияние на будущее их развития", - заявляют авторы обращения.

"В своем обращении мы просим российских депутатов хотя бы временно отложить рассмотрение этого вопроса и принять решение уже после парламентских выборов в Грузии", - заявил 18марта лидер партии, депутат парламента Грузии Гоча Джоджуа.

По его словам, "в настоящее время, принимая решение, очень важно не допустить ошибку". "И желательно, вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии обсудить за столом переговоров", - добавил Г.Джоджуа.

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. В окончательной редакции проект должен быть принят 19 марта.

Депутаты Госдумы РФ рассматривают три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий и право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей