06 декабря 2001, 11:29

Глава Союза мусульман России призывает к амнистии

Бывший депутат Государственной Думы, глава Союза мусульман России Надиршах Хачилаев распространил 5 декабря открытое обращение к российскому президенту Владимиру Путину.?Он призвал Путина объявить амнистию всем участникам чеченских вооруженных отрядов "кроме террористов и простых уголовников, находящихся в розыске по линии Интерпола". В своем обращении Хачилаев называет причинами конфликта на Кавказе "призыв первого президента РФ Бориса Ельцина к регионам "брать столько суверенитета, сколько сможете осилить", "естественную склонность человека к самоопределению", а также тот факт, что несколько поколений советских людей воспитывались на положительных примерах героев национально-освободительных войн. Отвечая на вопросы о своей собственной роли в развязывании вооруженного конфликта в Дагестане летом 1999 года, Хачилаев назвал лживыми утверждения генерала Геннадия Трошева, что он (Хачилаев) воевал на стороне бойцов Шамиля Басаева, в частности, организовывал выход чеченцев из окружения в Кадарской зоне в Дагестане.

На обвинения в том, что братья Хачилаевы призвали на помощь боевиков из Чечни для разрешения своего конфликта с руководством Дагестана, Хачилаев ответил, что это "слишком большое преувеличение". Сам он был "активно против вторжения". По словам Хачилаева, у него установились дружеские отношения с Шамилем Басаевым, когда по просьбе патриарха Алексия II удалось освободить из заложников православного священника. Однако эти отношения испортились задолго до событий лета-осени 1999 года. Дагестанский политик заявил, что готов ответить на обвинения в причастности к вторжению в Дагестан "хоть по светскому суду, хоть по шариатскому".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей