06 декабря 2001, 11:29

Глава Союза мусульман России призывает к амнистии

Бывший депутат Государственной Думы, глава Союза мусульман России Надиршах Хачилаев распространил 5 декабря открытое обращение к российскому президенту Владимиру Путину.?Он призвал Путина объявить амнистию всем участникам чеченских вооруженных отрядов "кроме террористов и простых уголовников, находящихся в розыске по линии Интерпола". В своем обращении Хачилаев называет причинами конфликта на Кавказе "призыв первого президента РФ Бориса Ельцина к регионам "брать столько суверенитета, сколько сможете осилить", "естественную склонность человека к самоопределению", а также тот факт, что несколько поколений советских людей воспитывались на положительных примерах героев национально-освободительных войн. Отвечая на вопросы о своей собственной роли в развязывании вооруженного конфликта в Дагестане летом 1999 года, Хачилаев назвал лживыми утверждения генерала Геннадия Трошева, что он (Хачилаев) воевал на стороне бойцов Шамиля Басаева, в частности, организовывал выход чеченцев из окружения в Кадарской зоне в Дагестане.

На обвинения в том, что братья Хачилаевы призвали на помощь боевиков из Чечни для разрешения своего конфликта с руководством Дагестана, Хачилаев ответил, что это "слишком большое преувеличение". Сам он был "активно против вторжения". По словам Хачилаева, у него установились дружеские отношения с Шамилем Басаевым, когда по просьбе патриарха Алексия II удалось освободить из заложников православного священника. Однако эти отношения испортились задолго до событий лета-осени 1999 года. Дагестанский политик заявил, что готов ответить на обвинения в причастности к вторжению в Дагестан "хоть по светскому суду, хоть по шариатскому".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии