18 марта 2008, 22:35

ОБСЕ выступает за скорейшее наказание напавших на журналиста в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти приветствовал намерение властей Азербайджана привлечь к ответственности напавших на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

"Отсутствие результатов при расследовании фактов насилия против журналистов способствует новым преступлениям. Поэтому власти Азербайджана должны приложить максимум усилий по наказанию напавших на журналиста лиц. Это необходимо ради восстановления справедливости и безопасности для деятельности журналистов в Азербайджане", - отметил Харашти.

Харашти подчеркнул, что "последние осуждения редактора газеты Ганимата Захидова и его брата Сакита Захидова лишь усилили атмосферу безнаказанности, а отсутствие результатов при расследовании фактов насилия против журналистов, способствует новым преступлениям".

"Международное сообщество и журналисты Азербайджана до сих пор ждут конкретных результатов расследования убийства в 2005 году редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также целого ряда других нападений и покушений на журналистов за последние годы", - отметил Харашти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вечером 13 марта двое неизвестных на улице напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила и нанесли ему ножевое ранение в область сердца. Истекающий кровью корреспондент добрался до ближайшего отделения полиции и обратился за помощью.

Это уже второе нападение на Агиля Халила за последний месяц: 22 февраля он подвергся нападению двух лиц в Маслиновой роще, когда фотографировал незаконную сделку по продаже земли в этом парке азербайджанской столицы. Несмотря на серьезные травмы и жалобу в полицию, правоохранительные органы фактически не расследовали это преступление.

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов полагает, что нападение 22 февраля и покушение 13 марта будут объединены в одно дело.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт последнего нападения на Агиля Халила, назвала это преступление ужасным. 14 марта, она заявила: "Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей