18 марта 2008, 08:45

Мэрия Волгограда требует миллиард на восстановление дорог

Администрация Волгоградской области обвинила мэрию Волгограда в нерасторопности и непрофессионализме. Конфликт между властями разразился в связи с дележом федеральных средств, предназначенных на строительство и реконструкцию дорог.

"Речь идет о подготовке документации, необходимой для получения дополнительного финансирования из средств федерального бюджета на проведение работ по строительству и реконструкции дорог", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

В пресс-службе напомнили, что в июне 2007 года Правительством РФ был утвержден порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на реконструкцию и строительство автомобильных дорог. Средства, направляемые в регионы для реконструкции дорог, выделяются федеральным центром на основании представленных заявок. Прошлогодний миллиард не дошел до Волгограда: областному центру было выделено 474 миллиона рублей, а оставшиеся из общей суммы средства были направлены региональной властью на нужды областных дорог.

"В 2008 году история повторилась, несмотря на все усилия городского руководства получить для волгоградских дорог федеральный миллиард", - заявили журналистам чиновники мэрии.

"Федеральная поддержка крайне необходима Волгограду для приведения в порядок городских магистралей, - отметила Елена Алейникова. - Чтобы получить субсидии в 2008 году, администрация Волгограда заранее, еще осенью прошлого года, провела работу по подготовке всей необходимой документации. Волгоград рассчитывал на сумму в 1 миллиард рублей. Четкие и весомые обоснования требуемых дорожных работ были в срок представлены в управление автомобильных дорог Администрации Волгоградской области. В свою очередь, областное управление направило все заявки муниципалитетов области в Москву для защиты объектов в Росавтодоре".

Руководитель департамента городского хозяйства Олег Юдин представил копии документов и изложил весь ход работ по подготовке документации в соответствии с хронологией событий, шаг за шагом. "История вопроса" включает в себя принятие Федерального закона от 24.07.2007 года № 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов", в соответствии с которым Волгоградской области выделяются субсидии на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования в сумме 1237,41 млн. рублей. 25.09.2007 г. на совместном совещании администраций Волгоградской области и Волгограда был определен срок предоставления городской администрацией в областное управление автомобильных дорог перечня объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог Волгограда - 28.10. 2007 года.

"С поставленной задачей администрация Волгограда справилась досрочно, уже 15.10.2007 года направив полный перечень объектов (в соответствии с регламентом предоставления документации в "Росавтодор") в управление автодорог обладминистрации на сумму 1000,0 млн. рублей, рассказала Елена Алейникова. - 16.10.2007 года областное управление автомобильных дорог представило на рассмотрение рабочей группы "Росавтодора" перечень объектов дорожного строительства на 2008 год, в который включило только два объекта по Волгограду: завершение реконструкции путепровода у станции Сарепта (на сумму 201 млн. руб.), а также строительство транспортного тоннеля в 201 микрорайоне (Тулака) (140 млн. руб.). Таким образом, остальные объекты, запланированные городской администрацией, региональное руководство проигнорировало". 

Продолжая отстаивать дорожный миллиард, администрация Волгограда направила в федеральное дорожное агентство запрос о целевом назначении выделяемых субсидий. Как следовало из ответного пояснения "Росавтодора", "субсидии по предложениям администрации Волгоградской области могут направляться на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов улично-дорожной сети города Волгограда".

В конце календарного года, 29.12.2007 г., управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области предложило администрации Волгограда представить все необходимые документы с положительным заключением Госэкспертизы проектов для направления их 30.01.2008 г. в "Росавтодор". При этом первоначально назначенный срок предоставления документов - 25 января - был позднее перенесен на 29-е число. 29.01.2008 г. все необходимые документы на капитальный ремонт улично-дорожной сети, реконструкцию путепровода у станции Сарепта и строительство транспортного тоннеля в Советском районе Волгограда были представлены администрацией города в областное управление автомобильных дорог. Несмотря на это, на следующий день, 30 января, управление автомобильных дорог областной администрации отправило в "Росавтодор" перечень объектов дорожного строительства, в который по-прежнему включило только два объекта по Волгограду.

"Таким образом, региональные власти судьбу волгоградских магистралей решили по-своему, - сделали выводы в мэрии. - Из общей суммы в 1,2 миллиарда рублей, которая будет направлена в регион из федерального бюджета, Волгограду выделяется лишь 321,5 миллиона рублей. (Остальные средства решением обладминистрации будут направлены на дорожные проблемы региона.) Причем львиная доля суммы для Волгограда направлена на завершение реконструкции прошлогоднего объекта - путепровода у станции Сарепта - и лишь 140 миллионов выделяется на собственно новое строительство".

По состоянию на 30 января из трех получателей субсидий на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования только Волгоград имел положительные заключения Государственной экспертизы проектов. Ни областное управление автомобильных дорог, ни город Волжский ни на один проект положительного заключения Государственной экспертизы не имели. Кроме этого, в полном объеме необходимую документацию для подписания Соглашения между администрацией Волгоградской области и "Росавтодором" областное управление автомобильных дорог представило в Москву только 1 марта.

Олег Юдин отметил, что если в федеральном дорожном агентстве разработаны и действуют четкие критерии выделения средств тому или иному региону на основании объективного состояния дорог, то на региональном уровне подобный механизм отсутствует, и решения о распределении финансовых средств областным руководством могут приниматься без учета обоснованных заявок администрации Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей