06 февраля 2008, 02:42

В результате аварии на нефтепроводе в Дагестане нефть еще поступает в море

В результате аварии нефтепровода в Дагестане, произошедшей 3 февраля, нефть по реке Рубас, впадающей в Каспий, все еще поступает в море.

Откачка нефти была начата сразу, лопнувшая труба была заменена спустя пять часов после аварии. Однако оставшаяся в трубе нефть вытекла и, несмотря на то, что на реке были установлены специальные заграждения, нефть все-таки попала в море.

Чтобы уменьшить попадание нефти в море, вчера, 5 февраля, было установлено пятое заграждение уже на самом устье реки. В местах заграждений, где накапливается нефть, ее откачивают в специальные резервуары.

В настоящее время межведомственная комиссия оценивает ущерб, нанесенный государству и окружающей среде. Всего из реки Рубас изъято сейчас более 100 т нефти, передает "Газета.Ru".

Результаты проб морской воды, взятых специалистами дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будут известны через два дня. "Но визуально было видно, что в море попало достаточно большое количество нефти. К берегу прибывали масляные кромки, был запах нефти", - рассказала начальник лаборатории госучреждения Альбина Магомедова.

"Российская газета" сегодня пишет, что на прилегающем к месту разлива нефти участке Каспийского моря расположены многочисленные санатории и дома отдыха, а по течению реки - плодородные сельскохозяйственные угодья.

Работы по сбору нефти продолжаются круглосуточно. Окончательно очистить реку Рубас и прилегающую территорию от нефтепродуктов планируется через неделю.

Как уже сообщал "Кавказский узел", иск о возмещении ущерба окружающей среде в результате загрязнения реки Рубас будет предъявлен ОАО "Черномортранснефть". По факту загрязнения вод нефтепродуктами начато административное производство. На основании материалов проверки будет рассчитан ущерб водному объекту.

Ранее специалисты главного управления МЧС России по Дагестану сообщили ИТАР-ТАСС, что утечка нефти полностью ликвидирована, а угроза попадания в Каспийское море разлившейся в результате аварии сырой нефти устранена.

Установлено, что разрыв трубы произошел по технологической причине.

Напомним, что авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент. Чтобы предотвратить попадание нефти из реки Рубас в Каспий, на расстоянии в трех километрах от впадения реки в море были установлены заградительные сооружения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей