05 февраля 2008, 20:03

Среди арестованных за национальные убийства в Москве - школьник и девушка

Среди арестованных четырех фигурантов дела о группировке скинхедов, подозреваемых в совершении не менее 20 убийств, санкцию на арест которых выдал Замоскворецкий суд Москвы, есть девушка и несовершеннолетний.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву, арестованы Денис Лаврененко 1989 года рождения, Иван Китайкин 1988 года рождения, Светлана Авакумова 1986 года рождения, а также московский школьник 1991 года рождения.

Поскольку последний является несовершеннолетним, его фамилия, согласно закону, не разглашается.

Напомним, сегодня стало известно, что в Москве арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности к более чем 20 убийствам по национальным мотивам в рамках расследования дела группы скинхедов, которую возглавлял Артур Рыно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 24 января группа подростков напала на молодого человека в районе улицы Большая Академическая. По информации милиции, Владимир Карамджан (по другим данным - Карамжян) провожал свою знакомую, когда на него беспричинно напали пять подростков, один их которых ударил его ножом в сердце. С места происшествия преступники сразу скрылись, задержать их не удалось. 20-летний уроженец Армении скончался в больнице.

9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Согласно сообщению газеты "Вечерняя Москва", очень похожее убийство было совершено в Москве вечером того же дня, 9 декабря, и на улице Пятницкой: четверо подростков 16 - 17 лет набросились с ножами на проходившего мимо молодого человека азиатской внешности и нанесли ему множественные смертельные ранения.

Ранее правоохранительные органы Москвы также задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Примечание-* редакции: см. также новости "В Москве расстреляны двое уроженцев Кавказа", "Выходцев из Азербайджана просят сидеть дома во время "Русского марша"", "14 лет колонии получил житель Москвы за нападение на граждан Азербайджана и Киргизии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости