05 февраля 2008, 18:59

К голодовке в защиту Василия Алексаняна присоединилась жительница Ростова-на-Дону

К голодовке с требованием освобождения из СИЗО тяжелобольного бывшего вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" Василия Алексаняна присоединилась жительница Ростова-на-Дону Раиса Гришечкина.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель информационно-аналитической службы общероссийского движения "За права человека" Евгений Ихлов.

"Я..., с 1 февраля 2008 года объявила голодовку в поддержку требований Михаила Ходорковского о направлении Василия Алексаняна в специализированную клинику для квалифицированного обследования и лечения. Считаю, что отказ суда в изменении меры пресечения на подписку о невыезде смертельно больному человеку является нарушением конституционного права на здоровье и жизнь. Т. е. суд, не доказав вины обвиняемого, уже фактически присудил его к смерти. Считаю это решение суда лишь вариантом известных нам "десяти лет без права переписки"", - написала ростовчанка в своем заявлении, поступившем в движение "За права человека" по электронной почте.

Первым бессрочную голодовку с теми же требованиями в защиту своего бывшего коллеги и адвоката Василия Алексаняна объявил с 29 января другой известный заключенный - экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО.

С 1 февраля к голодовке присоединились московские активисты движения против войны в Чечне Елена Санникова и Татьяна Монахова и члены Объединённого гражданского фронта Сурен Саркисян и Станислав Яковлев. С понедельника 4 февраля о своём участии в акции объявили гражданские активисты из Москвы Юлия Башинова, Алексей Давыдов и Павел Никулин, а также правозащитник из Самары Александр Лашманкин и лидер самарской общественной организации "Единство" Светлана Чернова. С сегодняшнего дня голодать начал один из лидеров движения "ГРОЗА" из Воронежа Алексей Козлов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" голодающие Сурен Саркисян, Елена Санникова, Юлия Башинова и Алексей Козлов, в настоящее время они чувствуют себя удовлетворительно. Все участники акции продолжают работать и заниматься своими обычными делами.

"Участники голодовки требуют немедленной госпитализации Василия Алексаняна из тюрьмы в нормальные больничные условия, в которых ему должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Власти игнорируют крайне тяжелое состояние бывшего вице-президента "ЮКОСа", который на данный момент болен раком, туберкулезом, СПИДом и практически полностью ослеп. Несмотря на это суд оставил умирающего человека в тюрьме, нарушив не только правовые нормы и три указания Европейского Суда по правам человека о его немедленной госпитализации, но и элементарные принципы человечности", - говорится в заявлении участников голодовки солидарности с Алексаняном, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей