05 февраля 2008, 18:59

К голодовке в защиту Василия Алексаняна присоединилась жительница Ростова-на-Дону

К голодовке с требованием освобождения из СИЗО тяжелобольного бывшего вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" Василия Алексаняна присоединилась жительница Ростова-на-Дону Раиса Гришечкина.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель информационно-аналитической службы общероссийского движения "За права человека" Евгений Ихлов.

"Я..., с 1 февраля 2008 года объявила голодовку в поддержку требований Михаила Ходорковского о направлении Василия Алексаняна в специализированную клинику для квалифицированного обследования и лечения. Считаю, что отказ суда в изменении меры пресечения на подписку о невыезде смертельно больному человеку является нарушением конституционного права на здоровье и жизнь. Т. е. суд, не доказав вины обвиняемого, уже фактически присудил его к смерти. Считаю это решение суда лишь вариантом известных нам "десяти лет без права переписки"", - написала ростовчанка в своем заявлении, поступившем в движение "За права человека" по электронной почте.

Первым бессрочную голодовку с теми же требованиями в защиту своего бывшего коллеги и адвоката Василия Алексаняна объявил с 29 января другой известный заключенный - экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО.

С 1 февраля к голодовке присоединились московские активисты движения против войны в Чечне Елена Санникова и Татьяна Монахова и члены Объединённого гражданского фронта Сурен Саркисян и Станислав Яковлев. С понедельника 4 февраля о своём участии в акции объявили гражданские активисты из Москвы Юлия Башинова, Алексей Давыдов и Павел Никулин, а также правозащитник из Самары Александр Лашманкин и лидер самарской общественной организации "Единство" Светлана Чернова. С сегодняшнего дня голодать начал один из лидеров движения "ГРОЗА" из Воронежа Алексей Козлов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" голодающие Сурен Саркисян, Елена Санникова, Юлия Башинова и Алексей Козлов, в настоящее время они чувствуют себя удовлетворительно. Все участники акции продолжают работать и заниматься своими обычными делами.

"Участники голодовки требуют немедленной госпитализации Василия Алексаняна из тюрьмы в нормальные больничные условия, в которых ему должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Власти игнорируют крайне тяжелое состояние бывшего вице-президента "ЮКОСа", который на данный момент болен раком, туберкулезом, СПИДом и практически полностью ослеп. Несмотря на это суд оставил умирающего человека в тюрьме, нарушив не только правовые нормы и три указания Европейского Суда по правам человека о его немедленной госпитализации, но и элементарные принципы человечности", - говорится в заявлении участников голодовки солидарности с Алексаняном, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей