05 февраля 2008, 14:39

Муху Алиев обсудил с зампредом ЦИК России подготовку к выборам президента

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев встретился в Махачкале с заместителем председателя ЦИК России Станиславом Вавиловым. На встрече обсуждался ход подготовки в Дагестане к предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

Во встрече приняли участие член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев и председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Халитов.

Касаясь подготовки к выборам президента России, которые состоятся в марте, Станислав Вавилов отметил, что в Центризбиркоме России существовали некоторые опасения, связанные с происшествием в Цумадинском районе Дагестана, где в результате пожара сгорело административное здание, в котором располагалась и местная избирательная комиссия.

"Но сейчас все эти вопросы сняты и район полностью готов к проведению выборов. Территориальная избирательная комиссия работает квалифицированно, к ее деятельности нареканий нет", - сказал Станислав Вавилов.

Заместитель председателя ЦИК России отметил "полное взаимопонимание, существующее между территориальными избирательными комиссиями, главами муниципальных образований и органами внутренних дел республики, которые координируют свою деятельность и своевременно снимают все возникающие вопросы".

Анализируя итоги прошедших на территории Дагестана в декабре 2007 года выборов в Государственную думу, Станислав Вавилов отметил активную явку дагестанских избирателей. По его словам, большинство поданных жалоб на якобы имевшиеся нарушения в Дагестане избирательного законодательства после тщательной проверки в большинстве своем не получили подтверждения.

Как заявил на встрече президент Дагестана Муху Алиев, "самыми тяжелыми в истории Дагестана были многоуровневые выборы марта 2007 года. Трудности были обусловлены тем, что федеральное законодательство не учитывает в полной мере специфику многонациональных республик, в частности, исторически сложившуюся в РД практику национального квотирования. Однако эти пробелы законодательства удалось восполнить в результате согласительных процедур между различными партиями Дагестана. Таким образом, в результате выборов был сформирован легитимный парламент республики, представляющий интересы всех дагестанских народов".

Относительно предстоящих выборов президента России Муху Алиев заявил, что в республике создан штаб, который возглавляет председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, утвержден план мероприятий, что, по мнению Муху Алиева, "будет способствовать организованному проведению избирательной кампании на территории Республики Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей