05 февраля 2008, 13:28

ЧКНС: в Чечне растет количество больных диабетом

Как отмечают представители "Чеченского комитета национального спасения" (ЧКНС), становится очевидным, что в Чечне отмечен рост такого тяжелого заболевания как диабет. Об этом правозащитникам сообщила главный детский эндокринолог министерства здравоохранения Чеченской Республики Ума Исаева.

"Что же касается ситуации с заболеваемостью населения нашей республики, то обстановка тяжёлая", - констатирует она. По данным специалиста, за истекший 2007 год в республике зарегистрировано 6508 случаев заболевания, из них 526 человек впервые выявлены, и ежегодно эта цифра продолжает увеличиваться.

В отношении детской заболеваемости в Чечне Исаева также заметила: "На сегодняшний день зарегистрировано 62 больных диабетом детей. Но опять же статистика растёт, и буквально на днях выявлен ещё один ребёнок".

"В среднем ежегодно выявляется 10-12 детей с диагнозом сахарного диабета, - говорит она. - На моей памяти был один летальный случай. Родители долго не обращались к врачам, прибегая к услугам целителей, и в результате было упущено драгоценное время".

"Медикаментозное обеспечение диабетиков желает оставлять лучшего", - заключает она.

О росте заболеваний сахарным диабетом корреспондент "Кавказского узла" сообщал еще полгода назад, 2 августа 2007 года, и за это время ситуация изменилась только в худшую сторону. По словам сотрудника Министерства здравоохранения республики, за первые шесть месяцев 2007 года было зарегистрировано более 6,5 тысяч человек, страдающих этой болезнью. В прошлом году за аналогичный период времени медики выявили чуть более трех тысяч больных сахарным диабетом.

"Рост числа заболеваний эндокринологического характера среди граждан нашей республики не может не вызывать серьезной тревоги у специалистов, - говорит чиновник. - По сравнению с аналогичным периодом 2006-го года, число больных сахарным диабетом за шесть месяцев текущего года выросло в два раза. И это только официальные данные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей