05 февраля 2008, 13:23

Главный винодел Абхазии объявлен "Бизнесменом 2007 года"

Бизнес клуб "Сухум" подвел итоги конкурса "Бизнесмен 2007 года". Это звание было присуждено генеральному директору фирмы "Вина и воды Абхазии" Николаю Ачба.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на вице-президента клуба Илью Гамисония, на конкурс было представлено более 50 кандидатур, и комиссия рассматривала результаты анкетирования очень скрупулезно. "После бурного обсуждение принято решение присвоить звание "Бизнесмен года" генеральному директору фирмы "Вина и воды Абхазии" Николаю Ачба", - сказал Гамисония.

Как отметил вице-президент Бизнес клуба "Сухум", в прошлом году фирма перенесла много трудностей, связанных с запретом на вывоз продукции из Абхазии. Благодаря целенаправленной работе руководителя предприятия и коллектива в целом удалось вновь наладить производство абхазских вин для внешнего рынка, и тем самым в экономике Абхазии сделан очень серьезный шаг, - подчеркнул Гамисония. В этом плане, по его убеждению, Николай Ачба - та фигура, которая оптимально вписывается в эту номинацию.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Общественная организация предпринимателей Абхазии Бизнес-Клуб "Сухум" объявила конкурс среди абхазских предпринимателей на приз "Бизнесмен года". Целью конкурса являлось "стимулирование гражданской активности предпринимателей, стремление строить свой бизнес в соответствии с законами Республики Абхазия".

Николаю Ачба вручили приз "Бизнесмен года". Отметим, что "Вина и воды Абхазии" выпускают 10 наименований сухих, полусухих, полусладких вин. С недавнего времени выпускается и абхазский коньяк. Следует подчеркнуть, что абхазские вина с января этого года вновь стали поступать на российский рынок. Напомним, что запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии, был введен Россией в марте 2006 года.

Экономические убытки Госкомпании за время введения запрета на вывоз вина составляют более 2 миллионов долларов США. "Вина и воды Абхазии" продержались благодаря кредитам, выданным правительством Абхазии. Реализация вин внутри республики осуществлялась в основном в летний сезон.

За лето 2007 года внутри республики реализовано рекордное количество бутылок вина - 900 000, тогда как раньше эта цифра составляла 600 000 бутылок. ООО "Вина и воды Абхазии" способна выпустить до 7-8 млн. бутылок вина в год. Исходя из потребностей, на первом этапе в 2008 году планируется выпуск 4 млн. бутылок вина.

Вместе с тем, Комиссия еще не определила, кто станет обладателем Почетного знака Бизнес-клуба "Сухум". Решение будет принято на ближайшем заседании комиссии. Этим знаком, по словам Ильи Гамисония, могут награждаться "за вклад в экономическое развитие страны" как абхазские предприниматели и общественные и политические деятели, государственные служащие, так и граждане иностранных государств.

В комиссию по проведению конкурса входили президент клуба Беслан Бутба, председатель Союза женщин предпринимателей Юлия Гумба, председатель союза промышленников и предпринимателей Леонид Осия, депутат Парламента Сенер Гогуа, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, член общественной палаты Абесалом Кварчия, советник Парламента Илья Гамисония, вице-президент Торгово-промышленной палаты Адгур Лушба, кандидат экономических наук, старший преподаватель Абхазского Госуниверситета Михаил Чалмаз.

Общественная организация Бизнес-Клуб "Сухум" была создана в 2001 году с целью объединения и консолидации бизнес-сообщества Абхазии. В деятельности Бизнес-клуба активно принимают участие около 30 человек, представителей различных предпринимательских кругов, журналисты, политические и общественные деятели. "Клуб стал той площадкой, которая в определенной степени даёт возможность предпринимателям проявить свою гражданскую активность, высказать мнение и быть выслушанным по всем вопросам общественной жизни страны, которые в дальнейшем зачастую выходят за рамки клуба", - сказал Илья Гамисония.

Только за последние годы, по его словам, "здесь были обсуждены и получили путёвку на дальнейшее рассмотрение, в том числе и в представительных органах, целый ряд вопросов". Прежде всего, это законопроекты "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля-надзора", "О защите прав потребителей", и кроме этого - общественно значимые темы "о месте и роли предпринимателя в социально-экономическом развитии Абхазии" "малый бизнес и проблемы становления среднего класса" и другие.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости