05 февраля 2008, 06:56

Андреас Херкель: в Азербайджане есть время для улучшения ситуации перед выборами

По мнению содокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреаса Херкеля, в Азербайджане нормальная предвыборная ситуация. Содокладчик оптимистично относится к ситуации, сложившейся в стране.

"Думаю, что у нас в наличии много времени для того, чтобы улучшить ситуацию и провести справедливые президентские выборы", - сказал А.Херкель.

В то же время он отметил и существующие в Азербайджане проблемы. Среди них Херкель отметил проблему политических заключенных, свободу журналистов, которые он обозначил как очень актуальные в последние годы. "Раньше они не обсуждались так часто. Мы хотим видеть развитие демократии в Азербайджане так же, как и экономики", - цитирует его слова ИА "Новости-Азербайджан".

Как передает АПА, Андреас Херкель рассказал журналистам об этом вчера, 4 февраля, в Баку. Он отметил, что встретился с рядом руководителей неправительственных организаций и правозащитниками, с которыми обсудил вопросы политзаключенных, изменения в Избирательный кодекс и другие актуальные темы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы президента Азербайджана намечены на осень текущего года. Оппозиционные партии (Народный фронт, Либеральная партия, партия Граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", уже заявили о намерении бойкотировать эти выборы, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Подобной тактикой, по мнению сопредседателя блока "Азадлыг" Али Алиева, оппозиция надеется направить внимание международных организаций на выборы в Азербайджане и доказать общественности недемократичность этого процесса.

Между тем, правозащитная организация Human Rights Watch уже призвала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане в связи с ухудшением состояния свободы прессы накануне президентских выборов, а также пыток. Правозащитники предлагают осуществить конкретные серьезные реформы правительством Азербайджана в этих сферах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей