05 февраля 2008, 03:07

В Азербайджане турецкого политика обвиняют в незаконной религиозной пропаганде

В Азербайджане в результате операции, проведенной правоохранительными органами в целях предотвращения незаконной религиозной пропаганды, арестован заместитель председателя Независимой партии Турции Мехмет Харун Каяджи.

Турецкий политик обвиняется в пропаганде религиозной секты, нарушении общественного порядка под видом религиозных обрядов и привлечении подростков к этой деятельности. Азербайджанская сторона направила соответствующую ноту Турции, турецкий МИД проинформирован по данному поводу, сообщает агентство "Благовест-Инфо".

Против Каяджи Военной прокуратурой Азербайджана выдвинуты обвинения по статье 168 УК АР (создание группы, осуществляющей деятельность под предлогом распространения религиозных конфессий и совершения религиозных обрядов и нарушающей своей деятельностью общественный порядок, либо причиняющей вред здоровью граждан или нарушающей права граждан независимо от формы нарушения, а также отвлекающей граждан от исполнения ими установленных законом обязанностей, а равно руководство такой группой или участие в ней).

В посольстве Турции в Азербайджане данную информацию подтвердили, пишет азербайджанская газета "Эхо". В дипмиссии сообщили, что в соответствии с правовыми нормами, посольство было своевременно проинформировано об аресте турецкого гражданина, и миссия следит за процессом.

В настоящее время Мехмет Харун Каяджи содержится в Следственном изоляторе Министерства национальной безопасности. Следствие по его делу скоро завершится.

По словам адвоката турецкого политика Эльтона Гулиева, турецкая пресса предвзято отзывалась о его подзащитном: "Привлечение подростков к совершению религиозных обрядов не является преступлением, здесь даже нет признака правонарушения. Турецкая пресса предвзято писала об этом. Если они об этом пишут, то пускай напишут, о каких именно религиозных обрядах идет речь".

Адвокат заявил, что арест Мехмета Харуна Каяджи не связан с нурсизмом или ваххабизмом: "Он противник этих течений, против него не выдвинуты такие обвинения. Он не пропагандирует никакие религиозные течения. Сказанное о том, что он якобы хотел нарушить общественный порядок под видом совершения религиозных обрядов, не имеет под собой почвы". Адвокат отметил возможность выдачи Мехмета Харуна Каяджи правоохранительным органам Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии